PENINGKATAN HASIL BELAJAR SISWA TENTANG SILSILAH KELUARGA MELALUI MEDIA VISUAL PADA PEMBELAJARAN IPS DI SD (PenelitianTindakan Kelas di Kelas II SD Negeri Parakanmuncang Kecamatan Karangnunggal Kabupaten Tasikmalaya) - SRIMULYANI, Rina (2014)
Permasalahan yang diangkat oleh penulis dalam penelitian ini dilatarbelakangi dari temuan di lapangan, bahwa dalam pembelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial di kelas II SD Parakanmuncang Kecamatan Karangnunggal, kebanyakan siswa kurang memahami tentang Silsilah Keluarga, sedangkan pembelajaran IPS bertujuan untuk mengembangkan pangetahuan dan keterampilan dasar serta untuk menumbuhkan kepribadian siswa sebagai insan sosial yang diwujudkan dalam kehidupan sehari-hari. Supaya tercapainya tujuan tersebut, maka dalam pembelajaran IPS sangat diperlukan sekali media pembelajaran yang sesuai dengan materi pambelajaran yang akan disampaikan kepada siswa. Media dalam pembelajaran harus dirancang lebih khusus sehingga dapat menampilkan materi yang akan dibahas secara utuh serta dapat meningkatkan kemampuan guru dalam merancang rencana pembelajaran, kemampuan guru dalam pelaksanaan proses pembelajaran dan aktivitas siswa dan pada akhirnya mencapai hasil belajar yang diharapkan. Media dalam pembelajaran yang dimaksud adalah media visual sebagai salah satu alat pembelajaran pada pembelajaran IPS untuk meningkatkan keterampilan dan daya ingat serta meningkatkan kemampuan siswa untuk memahami Silsilah Keluarga dengan potongan gambar anggota keluarga. Dilaksanakannya penelitian ini dari permasalahan di atas bertujuan untuk mengetahui secara rinci dan jelas apakah media visual ini dapat meningkatkan hasil belajar siswa serta dapat meningkatkan kemampuan siswa dalam pembelajaran IPS tentang Silsilah Keluarga di kelas II SD Negeri Parakanmuncang Kecamatan Karangnunggal Kabupaten Tasikmalaya yang dijadikan subjek penelitian. Penelitian ini dilaksanakan dengan menggunakan metode penelitian tindakan kelas (PTK), dan model yang digunakan adalah model Kemmis & Taggart. Penelitian ini dilaksanakan dalam 2 siklus yang setiap siklusnya terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, tindakan, observasi dan refleksi. Berdasarkan hasil dari pelaksanaan penelitian di lapangan, bahwa penggunaan media visual berupa potongan gambar anggota keluarga pada pembelajaran IPS dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Hasil dari pelaksanaan tindakan tahap pada siklus I yaitu dengan nilai rata-rata 41,5, dan pada pelaksanaan tindakan siklus II dengan nilai rata-rata 80. Dari hasil penelitian yang telah dilaksanakan, maka dapat disimpulkan bahwa penggunaan media visual berupa potongan gambar anggota keluarga pada pembelajaran IPS tentang Silsilah Keluarga dapat memberikan kontribusi yang positif. Oleh karena itu hasil belajar siswa tentang Silsilah Keluarga dapat ditingkatkan melalui media visual.