PENERAPAN PENDEKATAN KONTEKSTUAL UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN IPA MATERI PENYESUAIAN MAKHLUK HIDUP DENGAN LINGKUNGANNYA : Penelitian Tindakan Kelas di Kelas V Sekolah Dasar Negeri Babakan Loa Kecamatan Padalarang Kabupaten Bandung Barat Tahun Pelajaran 2013/2014 - Syarah, Leni Maulani (2014)
Penelitian ini berjudul "Penerapan Pendekatan Kontekstual untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa pada Mata Pelajaran IPA Materi Penyesuaian Makhluk hidup dengan Lingkungannya". Bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa dengan menerapkan pendekatan CTL. Subjek yang dikenai tindakan yaitu siswa kelas V yang berjumlah 36 siswa pada tahun pelajaran 2013/2014 di SDN Babakan Loa Kecamatan Padalarang Kabupaten Bandung Barat. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dimulai dari perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi kemudian dibuat perencanaan perbaikan yang digunakan dalam siklus selanjutnya. Penelitian ini dilakukan sebanyak dua siklus. Adapun instrument pengumpulan data berupa tes siklus, lembar observasi dan angket siswa. Tes digunakan untuk mengetahui hasil belajar siswa setelah pelaksanaan tindakan pembelajaran, lembar observasi guru/peneliti serta siswa digunakan untuk mengobservasi keterlaksanaan pembelajaran yang dilakukan oleh peneliti/guru serta siswa Hasil penelitian ditemukan bahwa hasil belajar siswa setelah dilakukan tindakan pembelajaran mengalami peningkatan. Data menunjukan bahwa pada tindakan pembelajaran siklus I hasil belajar siswa diperoleh nilai rata-rata 66 dan pada tindakan pembelajaran siklus II terjadi peningkatan yang cukup tinggi dengan perolehan nilai rata-rata 78,5. Berdasarkan penelitian di atas dapat di simpulkan bahwa kemampuan siswa setelah mengikuti pembelajaran yang di beri tindakan melalui penerapan pendekatan kontekstual mengalami peningkatan dan pendekatan kontekstual efektif dapat di gunakan dalam pembelajaran IPA. Kata Kunci : Pendekatan Kontekstual, Hasil belajar siswa.