EFEKTIVITAS BIMBINGAN KELOMPOK MELALUI TEKNIK ROLE PLAYING UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN EMPATI PESERTA DIDIK : Penelitian Eksperimen Kuasi terhadap Peserta Didik Kelas IV SDN Pindad Tahun Ajaran 2013-2014 - Kurnia, Rina (2014)
Rina Kurnia. (2014). Efektivitas Bimbingan Kelompok melalui Teknik Role Playing untuk Meningkatkan Kemampuan Empati Peserta Didik. (Penelitian Eksperimen Kuasi terhadap Peserta Didik Kelas IV SDN Pindad Tahun Ajaran 2013-2014). Pembimbing I: Prof. Dr. H. A. Juntika Nurihsan, M.Pd., Pembimbing II: Dr. Ipah Saripah, M.Pd. Penelitian bertitik tolak dari rendahnya kemampuan empati peserta didik Kelas IV SDN Pindad dan belum adanya upaya intervensi melalui bimbingan kelompok dengan teknik role playing. Tujuan penelitian untuk menguji efektivitas bimbingan kelompok melalui teknik role playing untuk meningkatkan kemampuan empati peserta didik Kelas IV SDN Pindad. Pendekatan yang digunakan yaitu pendekatan kuantitatif dengan metode eksperimen kuasi dan nonequivalent (pretest dan posttest) control group design. Sampel penelitian adalah peserta didik Kelas IV SDN Pindad Tahun Ajaran 2013-2014 dengan kategori rendah dalam kemampuan empatinya. Hasil penelitian menunjukkan bimbingan kelompok melalui teknik role playing efektif untuk meningkatkan kemampuan empati peserta didik Kelas IV SD Negeri Pindad Tahun Ajaran 2013-2014. Adapun rekomendasi penelitian ini ditujukan kepada pihak-pihak sebagai berikut. Pertama, guru bimbingan dan konseling/konselor hendaknya dapat melakukan upaya-upaya untuk meningkatkan kemampuan empati, salah satunya dengan menerapkan layanan bimbingan kelompok melalui teknik role playing. Kedua, guru kelas/guru bidang studi hendaknya dapat melaksanakan pembelajaran yang terintegrasi dengan bimbingan dan konseling. Ketiga, peneliti selanjutnya direkomendasikan untuk mengembangkan tema penelitian yang dianggap relevan dengan penelitian ini dan mencari variabel-variabel lain yang diduga mempunyai hubungan maupun kontribusi dengan variabel kemampuan empati Kata kunci : bimbingan kelompok, teknik role playing, empati.