PENGEMBANGAN INSTRUMEN PENILAIAN OTENTIK UNTUK MENILAI PENGETAHUAN DAN KETERAMPILAN PRAKTIKUM SISWA SMK PADA KONSEP LARUTAN ELEKTROLIT DAN NON ELEKTROLIT - Purwanti, Arista Nisa (2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan instrumen penilaian otentik dalam menilai pengetahuan dan keterampilan praktikum siswa SMK pada konsep larutan elektrolit dan non elektrolit. Metode yang digunakan adalah Research and Development, yang terdiri dari tahap pengembangan instrumen, tahap validasi dan uji coba instrumen, dan tahap aplikasi instrumen. Instrumen yang dikembangkan terdiri dari instrumen tes tertulis dan instrumen tes kinerja. Pada tahap uji coba sampel penelitian yang menguji coba tes tertulis berjumlah 33 siswa kelas X SMK dan lima rater yang menilai lima siswa yang melakukan praktikum, untuk uji coba instrumen tes kinerja. Sedangkan pada tahap aplikasi terdapat 55 siswa kelas X SMK yang diuji menggunakan instrumen tes penilaian otentik, instrumen tes tertulis maupun tes kinerja. Hasil validasi instrumen oleh tujuh validator menunjukkan bahwa instrumen penilaian otentik yang dikembangkan valid, dengan nilai CVR 1,000 dan 0,714. Dari hasil uji coba instrumen, pada instrumen tes tertulis diketahui nilai reliabilitas 20 butir soal pilihan ganda adalah 0,716 dan nilai reliabilitas enam butir soal uraian terbatas adalah 0,707. Sedangkan pada instrumen tes kinerja, dari 13 task yang digunakan nilai reliabilitasnya adalah 0,830. Hasil aplikasi instrumen diketahui bahwa pengetahuan siswa berada pada kategori kurang kompeten, sedangkan keterampilan praktikum siswa berada pada kategori kompeten. Koefisien korelasi Pearson bernilai 0,498 yang artinya nilai pengetahuan cukup berhubungan dengan nilai keterampilan praktikum siswa. Kata kunci: Instrumen penilaian otentik, pengetahuan, keterampilan praktikum, dan sekolah menengah kejuruan. The purpose of this research is to develop authentic assessment instrument for assessing the knowledge and process skills of vocational students in electrolyte and non-electrolyte concept. The method of Research and Development was applied with three steps, namely development of instrument, validation and testing of instrument, and application of instrument. The instrument which was developed consists of written test and performance assessment. In the test step, written test includes 33 vocational students of class X and five raters assessing five students in performing lab in order to test the performance of the test instrument. In the step of application of instrument there were 55 vocational students of class X tested using authentic assessment test instruments, test instruments written and performance tests. The results of the instrument validated by seven experts are shown that authentic assessment instruments valid in CVR value 1.000 and 0.714. Reliability of written test is 0.761 for multiple choices, and 0.707 for the essay. Reliability of the performance test instruments is 0.830.The application of instrument shows that student's knowledge in less competent category, but they are competent in process skills. Correlation value by Pearson is 0.498, means knowledge and process skills students are rather correlated. Keyword: Authentic assessment instrument, knowledge, process skills, and vocational school.