PENGEMBANGAN ASESMEN PORTOFOLIO BERBASIS PENDEKATAN SAINTIFIK PADA SUBTEMA DAUR AIR DI SEKOLAH DASAR - RAHMADHANI, Suci (2014)
Penggunaan sistem penilaian yang komprehensif dapat mengukur kemampuan siswa secara kognitif, afektif dan psikomotor. Penilaian yang tepat bagi siswa tidak hanya menunjukkan perilaku siswa yang lengkap, tetapi juga perilaku siswa yang hidup dan nyata yang sesuai dengan potensi dan kinerja yang dimilikinya. Penilaian yang demikian memerlukan suatu cara pengumpulan informasi yang dapat mengukur setiap proses hasil belajar siswa serta mampu menginformasikan hasil pengukuran tersebut secara bermakna pada siswa, orang tua, guru dan pihak terkait lainnya. Asesmen yang demikian disebut asesmen portofolio. Penelitian ini berjudul Pengembangan Asesmen Portofolio Berbasis Pendekatan Saintifik pada Subtema Daur Air di Sekolah Dasar. Sampel penelitian adalah siswa dari SDN 1 Cisadap, SDN 2 Cisadap, dan SDN 3 Cisadap yang berjumlah 121 siswa. Tujuan penelitian adalah untuk mengembangkan asesmen portofolio berbasis pendekatan saintifik khususnya pada subtema daur air. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian dan pengembangan (research and development). Menggunakan model pengembangan perangkat 4D karya Thiagarajan dengan tahapan, Define (pendefinisian), Design (perancangan), Develop (pengembangan), dan Desseminate (penyebaran). Pengumpulan data dilakukan dengan melakukan uji coba produk dan lembar observasi keterlaksanaan penilaian portofolio. Data yang dikumpulkan kemudian diolah dan dianalisis secara kuantitatif dan kualitatif. Data yang diperoleh dari hasil penelitian menunjukkan respon guru terhadap asesmen portofolio dihasilkan rata-rata 82,81 %, artinya sekitar 82,81 % guru merespon baik asesmen portofolio dalam pembelajaran. Proses implementasi asesmen portofolio dilihat dari hasil wawancara terstruktur dengan responden orangtua siswa dengan persentase sangat baik sebesar 22%, baik sebesar 69%, dan cukup sebesar 6%. Hal tersebut menyimpulkan bahwa pengembangan asesmen portofolio di respon baik dan memiliki keefektivitasan. Kata Kunci : Asesmen portofolio, Pengembangan portofolio berbasis saintifik The use of a comprehensive assessment system to measure student ability in the cognitive, affective and psychomotor. Appropriate assessments for students not only shows a complete student behavior, but also the behavior of the students real life and according to its potency and performance. Such assessment requires a way of gathering information to measure student learning outcomes of each process and be able to inform the results of these measurements are meaningful to the students, parents, teachers and other concerned parties. Such assessment is called portfolio assessment. This study, entitled Development of Portfolio Assessment Based on a Scientific Approach Subtheme Water Recycling in elementary school. Samples were students of SDN 1 Cisadap, 2 Cisadap SDN and SDN 3 Cisadap totaling 121 students. The purpose of the research is to develop a portfolio-based assessment of the scientific approach, especially on the sub-theme of the water cycle. The method used in this study is the research and development (research and development). Using the 4D model of software development work to the stage Thiagarajan, define (definition), design (design), Develop (development), and Desseminate (deployment). Data was collected through testing and observation sheet product feasibility assessment portfolio. The data collected is then processed and analyzed quantitatively and qualitatively. Data obtained from the results of the study showed response to the teachers' assessment portfolio generated an average of 82.81%, meaning that approximately 82.81% of teachers responded well in the learning assessment portfolios. Implementation of the portfolio assessment process seen from the results of a structured interview with the parents of the respondents with an excellent percentage of 22%, both at 69%, and quite by 6%. It is concluded that the development of portfolio assessment in response to both and have effectiveness. Keywords: Assessment of the portfolio, development of scientific-based portfolio