PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA FLIPCHART TERHADAP KEMAMPUAN SISWA DALAM MENULIS PANTUN DI SEKOLAH DASAR - NURAMALIA, Mila Siti (2014)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kemampuan dalam menulis pantun di kelas IV SDN Cibungkul. Hal ini tampak pada tulisan siswa yang masih kurang sesuai dengan syarat-syarat pantun. Siswa mengalami kesulitan dalam menuangkan idenya, baik itu dalam menuangkan ide ke dalam sebuah sampiran maupun isi pantun. Upaya dalam mengatasi rendahnya kemampuan siswa dalam menulis pantun tersebut, peneliti memberikan solusi pembelajaran dengan penggunaan media flipchart. Media flipchart memiliki kelebihan bagi kemampuan menulis pantun siswa karena media flipchart menyajikan suatu pembelajaran yang dapat menarik perhatian siswa. Sejalan dengan tuntutan salah satu kompetensi dasar yang harus dimiliki siswa kelas IV yakni menulis pantun yang pada kenyataannya masih belum optimal, sehingga media Flipchart berpeluang digunakan. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana pengaruh penggunaan media flipchart terhadap kemampuan menulis pantun di kelas IV SDN Cibungkul dan tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kemampuan siswa menulis pantun sesudah menggunakan media flipchart dan mengetahui pengaruh penggunaan media flipchart terhadap kemampuan siswa menulis pantun pada pembelajaran bahasa Indonesia di kelas IV SDN Cibungkul. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian adalah metode pre-eksperimen, dengan jumlah sampel 22 siswa. Adapun teknik pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan cara pemberian tugas membuat pantun sebelum perlakuan dan setelah diberi perlakuan. Berdasarkan pada hasil uji hipotesis menunjukkan thitung > ttabel 5% dan thitung > ttabel 1%, 11 > 2,08 dan 11 > 2,83. Terlihat bahwa thitung lebih besar daripada ttabel 5% dan ttabel 1%. Dengan demikian, H0 ditolak dan Ha diterima. Besarnya pengaruh penggunaan media flipchart terhadap kemampuan siswa dalam menulis pantun adalah 75,1%. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan dari setiap siswa sesudah menggunakan media flipchart dalam pembelajaran bahasa Indonesia menulis pantun di SDN Cibungkul. Kata Kunci: media flipchart, pantun. This research is motivated by writing aspects of rhymes is still low learning in class IV SDN Cibungkul. It looks at his still less in accordance with the terms of the rhymes. Students are still experiencing difficulty in pouring the idea in writing, be it a rhymes in pouring the idea into a rhymes sampiran and isi. To overcome the low ability of students in writing the rhymes, researchers provide solutions learning with media use flipcharts. Media fipcharts has advantages in writing rhymes as a flipchart to draw media attention to student. In line with one of the basic competencies that must be owned by a IV in elementary school a grader wrote the poem which in fact is still not optimal then has an oppurtunity to use the media flipchart. The research problem is how to influence the media use the flipchart to students ability to write rhymes and the purpose of this research is to know the students ' ability to write your flipcharts using media and having to know or no media use flipcharts to influence students ' ability to write rhymes in Indonesia language learning in class IV SDN Cibungkul Indihiang. Research methods used in this research is a method of experimental design using a pre-built one group pre test post test. As for the data collection technic in the study done by giving the task of creating rhymes before treatment (pre-test) and after being given the treatment (post-test). Sample research as many as 22 people. Based on the hypothesis test result showed that thitung > ttabel 5% dan thitung > ttabel 1%, 11 > 2,08 dan 11 > 2,83. Seen that thitung > ttabel 5% dan thitung > ttabel 1%, this Ho is rejected and Ha accepted. Writing a rhymes is 75,1%. Based on the research results, the positive effect of flipcharts media students ' ability to write your language learning Indonesia learning in class IV SDN Cibungkul. Keywords: media flipcharts, rhymes.