ANALISIS KESALAHAN SISWA DALAM MENULIS KATA BAHASA INGGRIS PADA TEMA PART OF BODY (Penelitian Deskriptif Kualitatif pada Pembelajaran Bahasa InggrisKelas III SDNegeri Cipari Kecamatan Karangnunggal KabupatenTasikmalaya) - MULYANI, Rina (2014)
Penelitian ini dilatarbelakngi oleh siswa sekolah dasar yang kerap kali melakukan kesalahan dalam menulis kata bahasa Inggris. Penelitian ini dilakukan di kelas III SDNegeri Cipari Kecamatan Karangnunggal Kabupaten Tasikmalaya. Pada penelitian ini digunakan metode penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif Mukhtar (2013. hlm. 1) menyatakan bahwa "penelitian deskriptif dimaksudkan untuk mengumpulkan informasi mengenai apa yang diteliti pada periode tertentu, mendeskripsikan seluruh gejala atau keadaan yang ada pada apa yang diteliti"., yakni kesalahan siswa dalam menulis kata bahasa Inggris pada tema part of body di kelas III SDNegeri Cipari. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui kesalahan siswa dalam menulis kata bahasa Inggris, kata yang sering menjadi kesalahan siswa, dan mengetahui faktor-faktor penyebab kesalahan siswa dalam menulis kata bahasa Inggris. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik wawancara, observasi, dan dokumentasi. Pada penelitian ini analisis data digunakan untuk menggabungkan data hasil dokumentasi, observasi, dan wawancara. Analisis data hasil dokumentasi dilakukan dengan memeriksa ketepatan hasil pekerjaan siswa dan selanjutnya menganalisis kesalahan siswa berdasarkan jenis kesalahan dalam ejaan (spelling errors). Data hasil observasi dikaji untuk mengetahui bagaimana proses pembelajaran berlangsung. Data hasil wawancara berupa rekaman kemudian dicatat dan ditranskip yang selanjutnya diinterpretasikan untuk menemukan kesulitan siswa yang merupakan faktor penyebab kesalahan dalam menullis kata bahasa Inggris. Hasil menelitian ini menunjukan bahwa sebagian besar siswa kelas III SDNegeri Cipari melakukan kesalahan dalam menulis kata bahasa Inggris pada tema part of body, dan keasalahan siswa beragam. Berdasarkan hasil analisis terhadap hasil pekerjaan 22 siswa spelling by sound only merupakan jenis kesalahan yang paling banyak dilakukan oleh siswa, dan terdapat beberapa kata yang paling sering salah ditulis oleh siswa dalam menulis kata bahasa Inggris pada tema part of body. Adanya penelitian ini diharapkan dapat dijadikan sebagai bahan introspeksi dalam mengajar bahasa Inggris khususnya aspek menulis (writing)dalam menentukan penyusunan materi ajar, strategi pembelajaran, media pembelajaran dll. Kata kunci : kesalahan, menulis, kata, part of body Backround of this research is elementary school student often make error in writing English words. This research was conducted in third grade of Cipari elementary school Tasikmalaya. In this research used a descriptive research method qualitative approach, Mukhtar (2013) states that, "descriptive research is intended to gather information on what is observed at a certain period, describing the whole symptoms or circumstances that exist in what is studied", that is the error students in writing English words on part of the body theme in third grade of Cipari elementary school. The purpose of this research are to know the students error in writing English words, words that are often the fault of students, and determine the factors that cause student errors in writing English words. Data collection techniques used are interview techniques, observation, and documentation. In this research data analysis is used to combine data from documentation, observation, and interviews. Analysis on data documentation is done by checking the accuracy of student work and analyze student errors based on the type of error in spelling (spelling errors). Data on the observation studied to know how the learning process takes place. Interview data analyze to know the difficulties students to find the factor that causes errors in writing English words. These results indicate that most of third-grade students of Cipari elementary school make error in writing English words on the theme part of the body, and a diverse student errors. Based on the analysis of the work of 22 students spelling by sound only is this type of error is most often committed by students, and there are some wrong words most often written by the students in writing English words on the theme part of the body. This research is expected to be used as teaching material in English introspection particular aspects of writing in determining the preparation of teaching materials, instructional strategies, instructional media, etc. Keywords: errors, writing, words, part of body