PENGARUH PENDEKATAN EARTH SCIENCE COMMUNITY (EARTHCOMM) DAN PEMBELAJARAN BERBASIS MASALAH TERHADAP KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS PESERTA DIDIK : Studi Eksperimen Pada Mata Pelajaran Geografi di SMA Negeri 15 Bandung - Dewi, Intan Ayu (2014)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya kemampuan berpikir kritis peserta didik. Kemampuan berpikir kritis ini adalah segala aktivitas mental yang membantu merumuskan atau memecahkan masalah dalam membuat suatu keputusan. Keterbatasan mengolah pemikiran dan kurang pedulinya terhadap lingkungan di kalangan peserta didik, melatarbelakangi penelitian dengan menerapkan Pendekatan Earth Science Community (EarthComm) dan Pembelajaran Berbasis Masalah. Metode yang digunakan adalah metode eksperimen desain Kelompok Kontrol/pembanding prates-pascates beracak (randomized pretest-posttest control/comparison group desain) yaitu kelompok eksperimen 1 menggunakan pendekatan EarthComm, eksperimen 2 menggunakan Pembelajaran Berbasis Masalah, dan kelompok Kontrol yang tanpa perlakuan. Perolehan data dilakukan dengan tes (Pretest -Posttest), LKS, dan pedoman Observasi. Analisis data dilakukan dengan Uji t. Hasil analisis menunjukan: (1) Terdapat perbedaan kemampuan berpikir kritis peserta didik dengan pendekatan EarthComm mengalami perubahan setelah perlakuan berada pada kategori tinggi, (2) terdapat perbedaan kemampuan berpikir kritis peserta didik pada kelas eksperimen 2 dengan menggunakan Pembelajaran Berbasis Masalah terdapat perubahan yang signifikan dengan adanya perlakuan namun barada pada kategori sedang, (3) terdapat perbedaan kemampuan berpikir kritis peserta didik pada kelas kontrol mengalami perubahan kemampuan berpikir kritis, (4) terdapat perbedaan kemampuan berpikir kritis peserta didik pada pembelajaran geografi dengan menggunakan pendekatan Earthcomm dengan Pembelajaran Berbasis Masalah, (5) terdapat perbedaan kemampuan berpikir kritis peserta didik dalam pembelajaran geografi dengan menggunakan pendekatan Earthcomm dengan konvensional,(6) tidak terdapat perbedaan kemampuan berpikir kritis peserta didik pada pembelajaran geografi dengan menggunakan Pembelajaran Berbasis Masalah dengan konvensional. Simpulan penelitian ini menunjukan bahwa penggunaan pendekatan EarthComm dan Pembelajaran Berbasis Masalah berpengaruh terhadap kemampuan berpikir kritis peserta didik. Rekomendasi yang diberikan yaitu untuk peserta didik yang mendapat nilai kognisi yang kurang dengan guru membiasakan memecahkan suatu masalah dari masalah sederhana hingga masalah yang sangat komplek, di suguhi gambar, tabel ataupun peta konsep, bagi peneliti selanjutnya dapat dibandingkan dengan pendekatan maupun model pembelajaran yang lain khususnya pada mata pelajaran geografi di SMA. Kata Kunci: Pendekatan EarthComm, berpikir kritis, pembelajaran berbasis masalah This research is motivated by the importance of critical thinking skills of the students. Critical thinking skills is any mental activity that helps formulate or solve a problem in making a decision. The limitations of processing thought and less concerned about the environment among students, research aspects influenced by applying the approach of the Earth Science Community (EarthComm) and Problem-based learning. The method is used the experimental control group design methods/pre-test-post-test comparison with (Randomized Pretest-Posttest Control/Comparison Group Design). The experiment 1 is use Earthcomm approach, experiment 2 is use the Problem Based Learning, and the control group is without treatment. Data collection is done by testing (pretest-posttest), worksheets, and observation. Data analysis is performed with T-Test. Data analysis showed: (1) there is a difference in students' critical thinking skills with Earthcomm approach changed after treatment at high category, (2) there are the difference in the critical thinking skills of students in the experimental class 2 by using the Problem based Learning is changing after treatment in middle category, (3) there is a difference in critical thinking skills of students in the control class changes critical thinking skills in middle category, (4) there is a differences in the critical thinking skills of students in learning geography by using the approach Earthcomm with Problem Based learning, (5) there is a difference in the critical thinking skills of learners in the learning geography by using a conventional approach with Earthcomm, (6) there is no difference in the critical thinking skills of learners in the learning geography by using the Problem Based Learning with conventional approach. Conclusion in this study shows that the use of Earthcomm approach affects the learners' critical thinking skills. The recommendation which is to students get a cognition which less to solve a problem by teachers from starting a simple problem to a very complex problem, in giving images, tables or concept maps, the researcher can then compared with the approach and the other learning models, especially on the subjects of geography in high school. Keywords: Earthcomm approach, critical thinking skills, students.