PENGARUH STRATEGI PEMECAHAN MASALAH TERHADAP KEMAMPUAN SISWA DALAM MENYELESAIKAN SOAL CERITA MATEMATIKA - YULINAR, Relin (2014)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kemampuan siswa dalam menyelesaiakan soal cerita matematika. Hasil observasi yang peneliti lakukan di Sekolah Dasar, siswa yang diberi soal pemecahan masalah matematika yang berbentuk soal cerita menunjukan penyelesaian yang kurang sistematis dan tidak terdapat strategi dalam menyelesaikan soal. Hal ini dikarenakan siswa tidak terbiasa dengan soal pemecahan masalah dan guru terbiasa mengajar dengan menggunakan pembelajaran yang konvensional. Menyikapai masalah tersebut, peneliti menerapkan strategi pembelajaran pemecahan masalah terhadapap kemampuan penyelesaian soal cerita matematika. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kemampuan siswa dalam meyelesaikan soal cerita matematika melalui Strategi Pemecahan Masalah. Penelitian ini dilakukan di kelas V A SDN Gunung Pereng 1 sebagai kelas kontrol dan kelas V B SDN Gunung Pereng 1 sebagai kelas eksperimen. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode quasi eksperimen dengan desain penelitian nonequivalent control group designdengan jenis post test only control design. Postes yang diberikan terdiri dari empat soal Subyek dari penelitian ini adalah 60 siswa kelas V, yang terdiri dari 30 siswa untuk kelas eksperimen dan 30 siswa untuk kelas kontrol.Pengumpulan data dilakukan melalui hasil postes kemampuan penyelesaian soal cerita matematika pada pokok bahasan perbandingan dan skala. Postes yang diberikan terdiri dari empat soal yang berbentuk uraian. Rata-rata hasil postes kemampuan penyelesaian soal cerita matematika siswa kelas eksperimen lebih tinggi dari rata-rata kemampuan penyelesaian soal cerita matematika siswa kelas kontrol. Hasil penelitian menunjukan bahwa penggunaan strategi pembelajaran pemecahan masalah berpengaruh terhadap kemampuan penyelesaian soal cerita matematika. Kata Kunci: Matematika, Strategi Pemecahan Masalah, nonequivalent control group design This research is motivated by low ability students in math word problems. Observation result, the researchers did in elementary school, students are given a problem solving math problems in the form of a story about the settlement shows that there is lack of systematic and strategies to solve problems. This is because the students are not familiar with the problem solving and teachers accustomed to the use of learning konvensional. For this problems, researchers applied learning strategies terhadapap problem solving math story problem-solving ability. The purpose of this study was to determine the ability of the student in completing word problems mathematics through problem solving strategy. This research was conducted in the classroom VA SDN Gunung Pereng as class 1 and class VB control SDN Gunung Pereng 1 as a class experiment. The method used in this study is the method of quasi-experimental research design with nonequivalent control group designdengan kind of post test only control design. Postes given problem consists of four subjects of this study were 60 students of class V, which consists of 30 students in the experimental class and 30 students for the class of data is done through the results kontrol.Posttest math story problem-solving ability in the subject and scale comparison. Postes given consists of four questions that form the description. Average post-test results of mathematical word problems completion capabilities experimental class students is higher than the average math story problem-solving ability of students in grade control. The results showed that the use of problem-solving learning strategies affect the ability of the completion of math word problems. Keyword : Mathematics Problem Solving Strategy,nonequivalent control group design