PENERAPAN PEMBELAJARAN MATEMATIKA REALISTIK (PMR) UNTUK PENINGKATAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATERI OPERASI PENJUMLAHAN BILANGAN BULAT (PenelitianTindakanKelas di Kelas IV SDNegeri Purbaratu I KecamatanPurbaratu Kota Tasikmalaya) - FITRIYANI (2014)
Penelitian ini adalah untuk memperoleh data tentang penerapan model PMR untuk peningkatkan hasil belajar siswa materi penjumlahan bilangan bulat pada pembelajaran Matematika di Kelas IV SDN Purbaratu 1.Masalah hasil matematika yang kurang memuaskan karena faktor seperti siswa cepat jenuh dan merasa bosan, kurangnya kreatifitas guru dalam mengajar, kurang tepatnya model pembelajaran yang digunakan. Mengacu pada permasalahan diatas, melalui Penelitian Tindakan Kelas ini, dapat sebagai salah satu cara untuk memecahkan masalah tersebut, sehingga dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Model yang digunakan dalam penelitian ini adalah model Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Pemilihan model ini dikarenakan tujuan PTK adalah untuk memperbaiki mutu pembelajaran di kelas. Hal ini sesuai dengan tujuan yang ingin penulis capai yakni meningkatkan hasil belajar siswa dalam materi penjumlahan bilangan bulat. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu teknik observasi dan tes. Teknik analisis data yang dipakai adalah secara kualitatif. Penelitian dilaksanakan dalam dua siklus yang terdiri dari 4 tahap yaitu tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Penelitian Tindakan Kelas menghasilkan hasil yang maksimal dengan dibuktikan pencapaian hasil rata-rata siswa setiap siklusnya meningkat. Data yang diperoleh dari kemampuan awal siswa sebesar 58,40 dengan batasan nilai Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM) yaitu minimal rata-rata 63. Pada siklus I hasil belajar siswa mendapat nilai rata-rata 72 dan pada siklus II meningkat menjadi 88,8. Dengan demikian, secara keseluruhan mengalami peningkatan yang memuaskan dari kemampuan awal siswa. Berdasarkan hasil yang telah dicapai oleh siswa maka dapat disimpulkan bahwa melalui penggunaan PMR, hasil belajar siswa dalam materi operasi penjumlahan bilangan bulat dapat meningkat. Kata kunci : Operasi penjumlahan bilangan bulat, m odel PMR