PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN THINK-TALK-WRITE TERHADAP KEMAMPUAN SISWA DALAM MENULIS KARANGAN DESKRIPSI DI SEKOLAH DASAR - FEBRIANTY, Hilda Astari (2014)
Penelitian ini dilakukan karena terdapat kesulitan siswa dalam menulis karangan deskripsi, diantaranya pada pengembangan gagasan, penyusunan dan pemilihan kata serta penggunaan EYD sedangkan sesuai yang tercantum di KTSP dalam Kompetensi Dasar, siswa kelas IV SD harus memiliki kompetensi dalam "Menyusun karangan tentang berbagai topik sederhana dengan memperhatikan penggunaan ejaan" (Mendiknas, 2006, hlm. 326). Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah 1) Mendeskripsikan kemampuan siswa kelas IV SDN 2 Cintaraja dalam menulis karangan deskripsi sebelum diterapkan model pembelajaran Think-Talk-Write 2) Mendeskripsikan kemampuan siswa kelas IV SDN 2 Cintaraja dalam menulis karangan deskripsi setelah diterapkan model pembelajaran Think-Talk-Write 3) Mencari pengaruh dari penerapan model pembelajaran Think-Talk-Write terhadap kemampuan siswa dalam menulis karangan deskripsi. Lokasi dari penelitian ini adalah di SDN 2 Cintaraja Kecamatan Singaparna Kabupaten Tasikmalaya, dengan teknik pengambilan sampel adalah teknik sampling jenuh yaitu mengambil keseluruhan dari siswa kelas IV SDN 2 Cintaraja yang berjumlah 21 orang. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian Eksperimen dengan desain penelitian Pre-Eksperimen jenis "One-Group Pretest-Postes Design". Hasil dari penelitian adalah sebagai berikut 1) Kemampuan siswa kelas IV SDN 2 Cintaraja dalam menulis karangan deskripsi sebelum diterapkan model pembelajaran Think-Talk-Write dilihat dari perolehan hasil Pre-Test yang menunjukan rata-rata nilai siswa adalah 19,33 dan dari perhitungan interval kategori terdapat 5 orang siswa yang berada pada kategori tinggi, 10 orang siswa pada kategori sedang dan 6 orang siswa pada kategori rendah. 2) Kemampuan siswa kelas IV SDN 2 Cintaraja dalam menulis karangan deskripsi setelah diterapkan model pembelajaran Think-Talk-Write dilihat dari perolehan hasil Post-Test yang menunjukan bahwa rata-rata nilai siswa adalah 28,76 dan dari perhitungan interval kategori terdapat 8 orang siswa yang berada pada kategori sangat tinggi, 11 orang siswa pada kategori tinggi, dan 2 orang siswa pada kategori sedang. 3) Pengaruh dari penerapan model pembelajaran Think-Talk-Write terhadap kemampuan siswa dalam menulis karangan deskripsi dilihat berdasarkan hasil penghitungan dengan menggunakan uji Paired T-Test atau Tes T untuk dua sampel yang saling berhubungan. Dari hasil tersebut, dapat diketahui bahwa terdapat pengaruh dari penggunaan model pembelajaran Think-Talk-Write terhadap kemampuan siswa dalam menulis karangan deskripsi di kelas IV SDN 2 Cintaraja Kecamatan Singaparna Kabupaten Tasikmalaya. Kata Kunci : Think-Talk-Write, Karangan Deskripsi This study was conducted because there are difficulties of students in writing essays description, including the development of ideas, formulation and choice of words and the use of EYD while as stated in the Basic Competence SBC, fourth grade students must have competency in the "Prepare a simple essay about a variety of topics with attention to the use of the spelling "(Ministry of Education, 2006, p. 326). The objectives of this study were 1) to describe the ability of fourth grade students of SDN 2 Cintaraja in essay writing descriptions before applied learning model Think-Talk-Write 2) to describe the ability of fourth grade students of SDN 2 Cintaraja in essay writing descriptions as applied learning model Think -Talk-Write 3) Finding the effect of the application of learning models Think-Talk-Write the students' skills in essay writing descriptions. The location of this research is in SDN 2 Cintaraja Singaparna District of Tasikmalaya, the sampling technique is saturated sampling technique that is taking the whole of the fourth grade students of SDN 2 Cintaraja in totaling 21 people. The research method used is a design research methods research experiments with pre-experiment type "One-Group Pretest-Postest Design". The results of the study are as follows 1) The ability of fourth grade students of SDN 2 Cintaraja in essay writing descriptions before applied learning model Think-Talk-Write seen from the acquisition of Pre-Test results that show the average score was 19.33 and the students of the calculation interval there are 5 students who are in the high category, 10 students in the middling category and 6 students in the low category. 2) The ability of fourth grade students of SDN 2 Cintaraja in essay writing descriptions as applied learning model Think-Talk-Write seen from the acquisition of the Post-Test results show that the average student score was 28.76 and there is a category of the calculation interval 8 students who are at very high category, 11 students in the high category, and 2 students in the middling category. 3) The effect of the application of the learning model Think-Talk-Write the students' skills in writing essays description seen by the results of calculations using Paired T-Test or Test T for two samples which are interconnected. From these results, it can be seen that there is an influence of the use of learning model Think-Talk-Write the students' skills in writing essays description in fourth grade student SDN 2 Cintaraja Singaparna District of Tasikmalaya. Keywords: Think-Talk-Write, Writing Description