IMPLEMENTASI MEDIA WORDWALL BAGI PENINGKATAN KETERAMPILAN SISWA MENULISKAN KATA (Penelitian Pre-Eksperimen pada Pembelajaran Bahasa Inggris di Kelas III SD Negeri Cipari Kecamatan Karangnunggal Kabupaten Tasikmalaya) - WIDAWATI, Ida (2014)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh media Wordwall dalam pembelajaran menuliskan kata berpeluang diimplementasikan dalam pembelajaran bahasa inggris di SD. Media Wordwall memiliki kelebihan bagi peningkatan keterampilan menuliskan kata. Hal tersebut sejalan dengan tuntutan pembelajaran bahasa Inggris di kelas III yang belum optimal sehingga media Wordwall berpeluang diimplementasikan melalui penelitian pre-eksperimen yang dilaksanakan di SDN Cipari diharapkan diperoleh bukti empiris. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana peningkatan keterampilan siswa menuliskan kata bahasa Inggris dengan implementasi media Wordwall pada pembelajaran bahasa Inggris di kelas III SDN Cipari Kecamatan Karangnunggal Kabupaten Tasikmalaya. Sedangkan tujuan penelitiannya untuk memperoleh gambaran tentang peningkatan keterampilan siswa menuliskan kata bahasa Inggris dengan implementasi media Wordwall pada pembelajaran bahasa Inggris di kelas III SDN Cipari Kecamatan Karangnunggal Kabupaten Tasikmalaya. Dalam penelitian ini digunakan metode pre-eksperimen, sedangkan teknik yang digunakan untuk mengumpulkan data adalah teknik tes. Sumber data dalam penelitian ini adalah siswa kelas III SDN Cipari Kecamatan Karangnunggal Kabupaten Tasikmalaya sebanyak 25 siswa. hasil analisis uji wilcoxon menunjukkan nilai signifikansi sebesar -4,391 dengan sig. 0,000. Dengan adanya kaidah keputusan 0,000 lebih kecil dari 0,05 maka H0 ditolak dan H1 diterima. Hasil tersebut menunjukkan bahwa terdapat peningkatan keterampilan siswa menuliskan kata melalui implementasi media Wordwall pada pembelajaran menuliskan kata bahasa Inggris (Ha diterima). Jadi terdapat peningkatan keterampilan siswa menuliskan kata bahasa Inggris. Hasil pengujian tersebut menunjukan bahwa terdapat peningkatan keterampilan siswa menuliskan kata dengan implementasi media Wordwall pada pembelajaran bahasa Inggris di Sekolah Dasar. Kata Kunci: Media, Menuliskan kata, Wordwall Background of this research is Wordwall media in learning to write the word likely be implemented in learning English in elementary school. Wordwall media has advantages for improving the skills of writing the word. This is in line with the demands of learning English in the third grade that has not been optimized so that the Wordwall media likely be implemented through pre-experimental study conducted in SDN Cipari expected to obtain empirical evidence. The problems of this research is how increasing skills students write English words with implementation Wordwall media on learning English in third grade SDN Cipari Karangnunggal District of Tasikmalaya regency. While the purpose of the research to gain an overview of the skills enhancement students to write English words with implementation Wordwall media on learning English in third grade SDN Cipari Karangnunggal District of Tasikmalaya regency. This study used a pre-experimental methods, while the techniques used to collect the data is a test technique. Sources of data in this study were third grade students of SDN Cipari Karangnunggal Tasikmalaya District of as many as 25 students. Wilcoxon test analysis results show the significant value of -4.391 with sig. 0,000. With the decision rule 0.000 is less than 0.05 then H0 is rejected and H1 is accepted. These results indicate that there is an increase in the skills of students to write the word through the implementation of the instructional media Wordwall write English words (Ha accepted). So there is an increase in the skills students write English words. The test results showed that there was an increase in the skills students write words with implementation Wordwall media on learning English in elementary school. Keywords: Media, Writing words, Wordwall