PENINGKATAN HASIL BELAJAR SISWA TENTANG PENJUMLAHAN BILANGAN BULAT MELALUI PENDEKATAN KONTEKSTUAL DI SEKOLAH DASAR (Penelitian Tindakan Kelas pada Pembelajaran Matematika di Kelas IV SD Negeri Purwanajaya Kecamatan Cibalong Kabupaten Tasikmalaya) - ISKANDAR, Nurwanti (2014)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh kesulitan siswa dalam menyelesaikan soal penjumlahan bilangan bulat. Oleh karena itu guru harus menerapkan suatu strategi dalam pembelajaran yang dapat meningkatkan kemampuan siswa dalam menyelesaikan soal tentang penjumlahan bilangan bulat yaitu dengan menggunakan pendekatan kontekstual.Tujuan umum penelitian ini adalah untuk memperoleh data secara akurat dalam penerapan pendekatan kontekstual untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas IV SDN Purwanajaya Kecamatan Cibalong Kabupaten Tasikmalaya. Oleh karena itu peneliti mengadakan penelitian dengan menggunakan Penelitian Tindakan Kelas.Subjek penelitian ini adalah siswa kelas IV SDN Purwanajaya sebanyak 22 orang. Dalam penelitian ini dilibatkan seorang mitra sebagai observer,penelitian berlangsung dalam dua siklus.Hasil penelitian setelah dilaksanakan siklus I dan siklus II mengalami peningkatan Hal ini membuktikan bahwa penggunaan pendekatan kontektual dalam menyelesaikan soal penjumlahan bilangan bulat dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Kata Kunci: Pendekatan Kontektual, Penjumlahan Bilangan Bulat