SCAFFOLDING PADA PEMBELAJARAN MENULIS TEKS DESKRIPTIF BAHASA INGGRIS DI KELAS V SEKOLAH DASAR - MARIFAH, Aminah (2014)
Pada pembelajaran menulis bahasa Inggris di SD, salah satu Standar Kompetensi Lulusan yang harus dicapai siswa adalah menulis teks deskriptif. Teks deskriptif (descriptive text) adalah teks yang bertujuan untuk memberikan gambaran mengenai orang, benda, dan tempat tertentu (Keir, 2009). Namun pada kenyataannya, siswa sering merasa kesulitan mengungkapkan ide-idenya dalam bentuk tulisan dikarenakan keterbatasan pemahaman struktur kalimat atau struktur teks. Untuk mencapai kompetensi menulis tersebut, guru senantiasa memberikan bantuan kepada siswa untuk menyelesaikan tugas menulisnya seperti pemodelan atau penjelasan. Bantuan yang diberikan guru tersebut dikenal dengan istilah scaffolding. Scaffolding adalah bantuan sementara yang diberikan guru kepada siswa secara bertahap untuk menyelesaikan suatu tugas atau tujuan pembelajaran sampai ia mampu menyelesaikan tugas tersebut secara mandiri (Bruner, 1978, 1983; Wood, Bruner, & Ross, 1976). Pembelajaran menulis teks deskriptif bahasa Inggris dianggap cukup sulit oleh siswa kelas VA SD Al-Muttaqin sehingga scaffolding yang dilakukan guru sering muncul. Namun belum terdeskripsikan jenis scaffolding yang dilakukan guru dan cara guru dalam memberikan scaffolding pada siswa. Maka tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan jenis scaffolding yang digunakan guru dalam membantu siswanya menyelesaikan tugas menulis dan cara guru dalam memberikan scaffolding pada siswa. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Data dikumpulkan melalui observasi dan wawancara dengan menggunakan lembar observasi dan pedoman wawancara untuk mengetahui jenis-jenis scaffolding yang dilakukan guru dan cara guru dalam memberikan scaffolding pada pembelajaran menulis teks deskriptif bahasa Inggris. Hasil penelitian menunjukkan bahwa scaffolding terjadi selama pembelajaran menulis teks deskriptif bahasa Inggris. Jenis-jenis scaffolding yang muncul adalah: bridging, contextualizing, offering explanation, modeling, inviting students' participation, dan verifying and clarifying students' understanding. Scaffolding dilakukan guru melalui tahapan-tahapan menulis yaitu: prewriting, drafting, revising, editing, dan publishing. Dengan demikian, guru melakukan bebagai jenis scaffolding pada pembelajaran menulis teks deskriptif bahasa Inggris dan guru memberikan scaffolding dengan cara tahapan-tahapan menulis. Kata Kunci : Scaffolding, menulis, teks deskriptif, tahapan-tahapan menulis Writing descriptive text is a must in elementary school as it is explained in the Standards of Competency. Descriptive text is the text that aims to provide a picture of people, objects, and certain places (Keir, 2009). Unfortunately, the students at the fifth grade of Al-Muttaqin Elementary School considered it difficult to express their ideas in written form. It was due to the lack of understanding in sentence structure and text structure. Thus, the teacher should assist the students to complete their writing tasks such as modeling or explanation. Assistance provided by the teacher was known as scaffolding. Scaffolding is a temporary relief given by the teacher to the student gradually to complete a task or learning objective until he was able to complete the task independently (Bruner, 1978, 1983; Wood, Bruner, & Ross, 1976). However, the types of scaffolding that the teacher does and the way provides scaffolding by the teacher to the students were undescribed. Therefore, the purpose of this study was to describe the types of scaffolding used by the teacher to help students complete their writing task and the way provides scaffolding by the teacher to the students. The method was descriptive with qualitative approach. Data were collected through observation and interviews using observation sheets and interview guides to determine the types of scaffolding that the teacher does and the way provides scaffolding by the teacher in writing descriptive text. The results showed that scaffolding occurs during writing descriptive text. The types of scaffolding that arises were: bridging, contextualizing, offering explanation, modeling, inviting students 'participation, and verifying and clarifying students' understanding. The stages of writing that provides scaffolding were: prewriting, drafting, revising, editing, and publishing. Keywords: Scaffolding, writing, descriptive text, the stages of writing