PENGARUH PENDEKATAN PEMBELAJARAN SAVI TERHADAP HASIL BELAJAR PADA PEMBELAJARAN TEMATIK DI SEKOLAH DASAR - YOHANI, Desi Fatwani (2014)
Penelitian dengan judul Pengaruh Pendekatan Pembelajaran SAVI terhadap Hasil Belajar pada Pembelajaran Tematik di Sekolah Dasar dilakukan atas dasar fenomena yang sering terjadi di lapangan yaitu kurangnya persiapan guru dalam merancang proses pembelajaran yang kreatif, inovatif dan menyenangkan dengan menggunakan pendekatan pembelajaran yang efektif dan media yang sesuai dengan karakteristik siswa. Selain itu, proses pembelajaran masih menekankan pada pelafalan konsep bukan pemahaman konsep, proses pembelajaran kurang memaksimalkan aktivitas siswa sehingga siswa tidak dapat belajar bagaimana cara memecahkan masalah, berpikir kreatif, inovatif, kritis dan sistematis. Pendekatan yang dirasakan cocok untuk mengatasi permasalahan-permasalahan tersebut dan perlu diteliti adalah pendekatan pembelajaran SAVI. Penelitian ini dilakukan untuk memperoleh informasi mengenai pengaruh pendekatan pembelajaran SAVI terhadap hasil belajar pada pembelajaran tematik. Penelitian ini dilaksanakan di SDN Bunisari dan SDN Pasirmalang Gugus 2 UPTD Pendidikan Kecamatan Cigalontang Kabupaten Tasikmalaya. Teknik sampling yang digunakan adalah sampel jenuh dimana sampel diambil 100 % dari populasi yaitu berjumlah 65 siswa. Setelah data penelitian diperoleh, diolah dan dianalisis, nilai rata-rata pre test kelas kontrol mencapai 42,81 (sedang), sedangkan nilai rata-rata post test kelas kontrol mencapai 66,15 (tinggi). Efektivitas pembelajaran di kelas kontrol berada pada kategori kurang efektif. Nilai rata-rata pre test kelas eksperimen mencapai 44,04 (sedang), sedangkan nilai rata-rata post test kelas eksperimen mencapai 79,70 (sangat tinggi). Efektifitas pembelajaran di kelas eksperimen berada pada kategori cukup efektif. Terdapat perbedaan hasil belajar siswa pada pembelajaran antara kelas kontrol dengan kelas eksperimen. Nilai rata-rata post test dan rata-rata normal gain kelas eksperimen yang lebih tinggi dibandingkan dengan kelas kontrol. Dari perhitungan uji-t diperoleh bahwa nilai Sig. (two tailed) atau signifikansi uji dua pihak sebesar 0,000. Nilai Sig. tersebut < α atau Sig. < 0,05, Ini berarti bahwa terdapat perbedaan antara nilai rata-rata post test dan normal gain kelas kontrol dengan kelas eksperimen. Dengan melihat perbedaan antara hasil belajar siswa pada pembelajaran tanpa menggunakan pendekatan pembelajaran SAVI dengan hasil belajar siswa pada pembelajaran yang menggunakan pendekatan pembelajaran SAVI membuktikan adanya pengaruh dari pendekatan pembelajaran SAVI terhadap hasil belajar pada pembelajaran tematik di Sekolah Dasar. Kata Kunci : Pendekatan Pembelajaran SAVI, Pembelajaran Tematik, Hasil Belajar Siswa The study titled Effects of SAVI Learning Approach to Learning Outcomes Thematic Learning in the Primary School on the basis of a phenomenon that often occurs in the field is the lack of preparation of teachers in designing creative learning process, innovative and fun approach to learning using effective and appropriate media to characteristics of students. In addition, the learning process is focused on the concept of not understanding the concept of pronunciation, the learning process less maximize student activity so that students can not learn how to solve problems, think creatively, innovative, critical and systematic. The approach is suitable to overcome the perceived problems and needs to be investigated is the learning approach SAVI. This study was conducted to obtain information on the effect SAVI approach to learning on learning outcomes in thematic learning. This research was conducted in SDN and SDN Pasirmalang Bunisari Force 2 UPTD Cigalontang District of Tasikmalaya regency. The sampling technique used is saturated samples where the sample was taken 100% of the population that is numbered 65 students. After the data were obtained, processed and analyzed, the average value of pre-test control class reaches 42.81 (medium), while the average value of post test control class reaches 66.15 (high). Effectiveness of classroom learning control is less effective in the category. The average value of pre-test experimental class reaches 44.04 (medium), while the value of the average post-test experimental class reaches 79.70 (very high). The effectiveness of learning in the experimental class in the category are quite effective. There is a difference in student learning outcomes in the classroom learning control with experimental class. The average value of post test and normal average gain experimental class higher than the control class. From the t-test calculation found that the Sig. (two-tailed) or the significance of the two-party test of 0.000. Sig. The <α or Sig. <0.05, this means that there is a difference between the average value of the normal post-test and gain control class with a class experiment. By looking at the difference between student learning outcomes in learning without using SAVI approach to learning with student learning outcomes in learning using learning approach SAVI prove the influence of SAVI approach to learning on learning outcomes of the thematic learning. Keywords : SAVI Learning Approach, Thematic Learning, Results Student