EFEKTIVITAS PENERAPAN PRE READING PLAN TECHNIQUE TERHADAP KEMAMPUAN MEMBACA PEMAHAMAN TEKS BAHASA INGGRIS SISWA SEKOLAH DASAR - FUJIASIH, Dias Ratna (2014)
Penelitian dilaksanakan di SDN 2 Dawagung Kecamatan Rajapolah Kabupaten Tasikmalaya. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya mengaktifkan prior knowlegde siswa sebelum memulai kegiatan membaca khususnya membaca pemahaman teks bahasa Inggris. Namun, kenyataan di lapangan menunjukkan bahwa teknik pembelajaran membaca yang digunakan guru kurang tepat, sehingga kurang melibatkan siswa berpikir tentang bacaan. Hal ini menyebabkan siswa sulit memahami secara langsung isi dari suatu bacaan, apalagi dengan banyaknya kosakata asing yang belum dikenal siswa. Kesulitan yang dialami siswa dalam memahami bacaan merupakan permasalahan yang menuntut seorang guru untuk membantu siswa mengaktifkan pengetahuan yang telah dimilikinya sebagai titik awal dapat memahami bacaan dengan baik. Maka dari itu perlu pemilihan teknik pembelajaran membaca yang tepat, salah satunya Pre Reading Plan (PReP) Technique. Secara umum, penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan keefektifan penerapan PReP Technique terhadap kemampuan membaca pemahaman teks bahasa Inggris siswa kelas V SDN 2 Dawagung. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen dengan desain Pre Experimental Designs (one group pre test post test design). Populasi dan sampel penelitian ialah seluruh siswa kelas V SDN 2 Dawagung yang berjumlah 36 orang. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik tes dan observasi keterlaksanaan pembelajaran membaca dengan PReP Technique sebagai data pendukung. Instrumen yang digunakan adalah soal tes objektif berbentuk multiple choice dan true false, untuk mengukur kemampuan siswa dalam memahami teks bahasa Inggris dan lembar observasi. Berdasarkan hasil penelitian dan analisis data menunjukkan bahwa: 1) kemampuan siswa dalam membaca pemahaman teks bahasa Inggris sebelum menggunakan PReP Technique rata-rata berada pada kategori tinggi, 2) kemampuan siswa dalam membaca pemahaman teks bahasa Inggris setelah menggunakan PReP Technique rata-rata berada pada kategori sangat tinggi, 3) terdapat peningkatan rata-rata kemampuan siswa dalam membaca pemahaman teks bahasa Inggris sebelum dan setelah diberikan treatment dengan PReP Technique yaitu sebesar 0,67 dan berada pada kategori cukup efektif. Sehingga dapat disimpulkan bahwa penerapan PReP Technique efektif terhadap kemampuan membaca pemahaman teks bahasa Inggris siswa kelas V SDN 2 Dawagung. PReP Technique memberikan pengaruh positif terhadap kesiapan siswa sebelum membaca. Kata kunci: Pre Reading Plan (PReP) Technique, membaca pemahaman, teks bahasa Inggris This research describe the application effectiveness of Pre Reading Plan Technique toward elementary school students's ability of reading comprehension about English text. The background of this research is how important to activating prior knowledge of student before they are begin to reading, especially reading comprehension an English text. However, a matter of the fact showed that teacher inexactly used the learning technique to teach reading to students, that doesn't involve students to think about the text. It is impact that student feel difficult to comprehending contents or meaning from the text directly, moreover there are some vocabulary that students unknown. Therefore, should be need to choose the one of appropriate learning technique of reading, that is Pre Reading Plan Technique. This technique able to help students to activating their prior knowledge as a first point to be able to comprehending more better. The method of this research is exprerimental method (pre-eksperimental designs). Population and sample of this research is fifth grade students of SDN 2 Dawagung Kabupaten Tasikmalaya, about 36 people. The result of research showed that the subjection mean of students's ablity of reading comprehension an English text before and after given treatment by Pre Reading Plan Technique is increase about 0,67 which is be in effective enough category. Therefore, it is mean that the application of Pre Reading Plan Technique is effective toward SDN 2 Dawagung Kabupaten Tasikmalaya fifth grade students's ability of reading comprehension an English text. Pre Reading Plan Technique gives positive influence toward students's readiness before they are begin to reading.