PENERAPAN METODE TEAMS GAME TOURNAMENT UNTUK MENINGKATKAN KUALITAS PROSES DAN HASIL BELAJAR IPS MENGENAI PERJUANGAN BANGSA INDONESIA MELAWAN PENJAJAH : Penelitian Tindakan Kelas di Kelas V SDN Cibeunying, Lembang - Rachman, Selly Puspa Dewi (2014)
Penelitian ini berjudul "Penerapan Metode Teams Game Tournament untuk Meningkatkan Kualitas Proses dan Hasil Belajar IPS Mengenai Perjuangan Bangsa Indonesia Melawan Penjajah" yang dilaksanakan di kelas V SD Negeri Cibeunying, Kabupaten Bandung Barat. Penelitian ini dilatarbelakangi dengan hasil ulangan siswa kelas V yang belum memuaskan atau banyak siswa yang mendapatkan nilai di bawah KKM (Kriteria Ketuntasan Minimal). Selain itu, metode pembelajaran IPS yang monoton yaitu metode ceramah. Hal ini mengakibatkan prestasi siswa tidak mengalami kenaikan dan tidak tersedia kesempatan bagi mereka untuk menjadi tutor sebaya bagi teman-temannya. Sehingga, siswa tidak memiliki rasa percaya diri yang baik. Diharapkan dengan penggunaan metode pembelajaran yang bervariasi, yaitu teams game tournament. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas (PTK). Teknik pengumpulan data yang dilakukan dalam penelitian ini adalah observasi dan penggunaan fieldnotes, lembar observasi aktivits guru, lembar observasi aktivitas siswa serta instrumen penelitian mengenai kualitas proses belajar. Pada siklus I, terdapat siswa yang memperoleh nilai dibawah KKM. 19 siswa dari 27 siswa yang hadir atau 70,4% mendapatkan nilai evaluasi di atas KKM sedangkan delapan siswa atau 29,6% lainnya tidak mendapatkan nilai evaluasi yang memenuhi KKM. Pada siklus II semua siswa yang hadir yaitu 28 siswa atau 100% mendapatkan nilai evaluasi diatas KKM. Nilai evaluasi terendah yang didapat pada siklus II adalah 72 dan nilai evaluasi tertinggi adalah 100. Diharapkan untuk penelitian selanjutnya dirancang lebih matang dan lebih siap sehingga tidak terjadi kesalahan yang sama agar menghasilkan penelitian yang lebih baik. The implementation of teams game tournament method to improve learning process quality and student achievement of social studies about the indonesian buffetings against the colonizers is the title of this research. The fifth grade of SDN Cibeunying, Lembang is the location of this research. The research's backgrounds are many students who got bad test score and speech method is the right usually method which used by the teacher. Due to those research's backgrounds, there's no improvement of student achievement and no chance for students to be a peer guide until they do not have self confidence. This research are aimed for knowing the improvement of learning process quality and student achievement in social studies by using teams game tournament method. Qualitative and quantitative are methods which used in this research in the form of classroom action research. It has done in two cycles. The first cycle showed that 70,4% students reached good result for the evaluation. The second cycle increased from 70,4% to 100%. It means, teams game tournament method can improve learning result and learning process. Keywords: teams game tournament, learning process quality, student achievement