PERANAN KEPALA CABANG DINAS PENDIDIKAN TERHADAP MANAJEMEN KINERJA EFEKTIF KEPALA SEKOLAH DASAR DALAM RANGKA PENGEMBANGAN SUMBER DAYA MANUSIA : Studi Kasus Tentang Peranan Kepala Cabang Dinas Pendidikan di Kota Bandung - Suwendi, Musa (2013)
Peranan yang dilaksanakan oleh Kepala Cabang Dinas Pendidikan terhadap manajemen kinerja efektif pada kepala sekolah dasar, dimaksudkan untuk meningkatkan kualitas sumber daya manusia sebagai unsur pimpinan dalam penyelenggaraan pendidikan pada level sekolah. Permasalahan dalam penelitian ini adalah" Sejauhmana peranan yang dilakukan Kepala Cabang Dinas Pendidikan dalam mewujudkan manajemen kinerja kepala sekolah yang efektif di sekolah dasar?". Rumusan masalah tersebut, dijabarkan ke dalam pertanyaan penelitian sebagai berikut Metode penelitian yang digunakan menggunakan metode deskriptif analitik dengan pendekatan penelitian kualitatif. Yang menjadi subyek penelitian ini adalah Kepala Cabang Dinas Pendidikan se Kota Bandung dan Kepala Sekolah Dasar yang mewakili setiap Cabang Dinas Pendidikan se Kota Bandung. Beberapa temuan dari penelitian ini, dapat dirumuskan sebagai berikut: 1. Peranan yang dilaksanakan oleh Kepala Cabang Dinas Pendidikan dalam membina komitmen kepala sekolah dasar dimaksudkan sebagai upaya untuk menanamkan dan membina pribadi kepala sekolah untuk senantiasa memiliki sikap komitmen pada tugasnya selaku pemimpin pendidikan pada level sekolah dasar. 2. Supervisi yang dilaksanakan oleh Kepala Cabang Dinas Pendidikan dimaksudkan sebagai upaya untuk menggali, menghimpun, dan menganalisis berbagai permasalahan, potensi, dan karakteristik penyelenggaraan pendidikan pada masing-masing sekolah dasar yang ada di wilayah kerja Kepala Cabang Dinas Pendidikan masing-masing 3. Mengoperasionalisasikan kinerja kepala sekolah dasar yang dilakukan oleh Kepala Cabang Dinas Pendidikan dimaksudkan sebagai upaya pembinaan yang memfokuskan pada penjabaran kebijakan-kebijakan penyelenggaraan pendidikan sesuai dengan visi dan misi Dinas Pendidikan Kota Bandung. 4. Evaluasi program kerja dimaksudkan sebagai upaya untuk mengetahui efektifitas dan tingkat keberhasilan dari program kegiatan yang telah dilaksanakan oleh Kepala Cabang Dinas Pendidikan dalam upayanya untuk mewujudkan manajemen kinerja kepala sekolah yang efektif.