PERBANDINGAN METODE PEMBELAJARAN BAGIAN DAN METODE KESELURUHAN TERHADAP PENGUASAAN GERAK HEADSTAND SENAM : Studi Eksperimen di SMA Negeri 22 Bandung - Apriyadi, Yogi (2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penguasaan gerak headstand dengan menerapkan metode pembelajaran bagian dan metode keseluruhan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian eksperimen. Populasi yang digunakan adalah siswa SMAN 22 Bandung, untuk sampel adalah siswa kelas XI dengan menggunakan sampling purposive yang berjumlah 16 orang. Semua data dianalisis secara deskriptif kualitatif, yaitu menerangkan, menggambarkan kemudian disimpulkan. Berdasarkan hasil tes awal keterampilan gerak headstand pada kelompok bagian didapat nilai rata-rata 2,375 standar deviasi 0,52 dan nilai varians 0,27 dengan hasil tes akhir mendapatkan nilai rata-rata 4,75 standar deviasi 0,46 dan nilai varians 0,21. Sedangkan kelompok keseluruhan pada tes awal didapat nilai rata-rata 2,25 standar deviasi 0,46 dan varians 0,21 dengan hasil tes akhir didapat nilai rata-rata 4,62 standar deviasi 0,517 dan varians 0,27. Jika dilihat peningkatan rata-rata dari kelompok bagian dan kelompok keseluruhan memiliki nilai yang sama yaitu didapat nilai rata-rata 2,37 standar deviasi 0,51 dan nilai varians 0,27. Terbukti bahwa ada perubahan yang signifikan dalam penguasaan gerak headstand dengan penerapan metode pembelajaran bagian dan metode keseluruhan. Sehingga penelitian ini menyimpulkan bahwa tidak ada perbedaan peningkatan antara metode pembelajaran bagian dan metode keseluruhan, kedua metode ini memiliki nilai peningkatan yang sama. Kata kunci: Metode bagian, Metode keseluruhan, Headstand. This research aims to know the influence of motion by applying a headstand mastery learning methods section and the overall method. This research uses experimental research methods. The population used is students SMAN 22 Bandung, for sample was grade XI by using purposive sampling of 16 people. All data were analyzed by descriptive qualitative, i.e. explain, describe and then summed up. Based on the results of the initial tests of skill motion headstand at the group gained an average rating of 2,375 standard deviation and variance values of 0,52 0.27 with final test results get an average rating of 4.75 standard deviation and variance value of 0.21 0.46. While the whole group on the initial tests found the average value of 2.25 standard deviation and variance 0.21 0.46 with the final test results, gained 4.62 average standard deviation and variance 0,517 0.27. If seen an increase in the average of the Group and the Group's overall. Keywords: method part, overall methods, headstand.