EFEKTIVITAS PENERAPAN MODEL BOTTOM UP TERHADAP KEMAMPUAN MEMBACA PEMAHAMAN TEKS BAHASA INGGRIS SISWA SEKOLAH DASAR - HAMIDA, Fauzia Nurul (2014)
Reading comprehension is one of the important thing in readin learning. Reading comprehension is reading activity in order to understand meaning of the text. Reading comprehension english text as general is hard to do by elementary school student, because student do not have enough vocabulary. The research is done at SDN 2 Cikunten (fith grade) as research subject. The research's goal is to find the effectiveness of bottom up model in reading learning english teks comprehension. The research method which is used in this research is pre eksperimen reseach method, with pre test and post test design research. Data collecting method which used in this research are test and observasion. The test is done to mesure student reading comprehension, while observastion is done to see learning achievment by using bottom up model. The result of the research show the student's reading comprehension ability before used bottom up model is in low, middle, high, and very high catagory. Student's reading comprehension abilty after used Bottom Up model is in very high catagory. The result of research show that pre test and post test score is different. The result of accounting of normal gain show 0,8. It is mean that increase of average score between pre test and post test is effective. Key words : reading, reading comperhension, Bottom Up model, effectiveness Membaca pemahaman merupakan salah hal yang paling penting dalam pembelajaran membaca. Membaca pemahaman merupakan kegiatan membaca dengan maksud memahami isi teks bacaan. Membaca pemahaman teks bahasa Inggris umumnya sulit dilakukan oleh siswa sekolah dasar karena minimnya penguasaan kosa kata siswa. Penelitian dilakukan di SDN 2 Cikunten dengan subjek penelitian siswa kelas V SDN 2 Cikunten. Tujuan dilakukan penelitian adalah untuk mencari keefektifan dari model Bottom Up dalam pembelajaran membaca pemahaman teks bahasa Inggris di sekolah dasar. Metode penelitian yang dipakai dalam penelitian ini adalah metode pre eksperimen dengan menggunakan desain pre test dan post test, sedangkan teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penilitian ini adalah tes dan observasi. Hasil penelitian menunjukan kemampuan membaca pemahaman teks bahasa Inggris siswa sebelum menggunakan model Bottom Up berada katagori sangat tinggi, tinggi dan sedang, sedangkan kemampuan membaca pemahaman siswa setelah menggunakan model Bottom Up berada pada katagori sangat tinggi. Rata-rata skor hasil pre test adalah sebesar 13,4, sedangkan rata-rata skor hasil post test adalah sebesar 19,2. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat perbedaan antara hasil pre test dan post test. Hasil penghitungan peningkatan kemampuan membaca pemahaman antara pre test dan post test adalah 0,8, hal tersebut menunjukan peningkatan kemampuan membaca pemahaman teks bahasa Inggris dengan model Bottom Up adalah efektif. Kata kunci : membaca, membaca pemahaman, model Bottom Up