MODEL MANAJEMEN SISTEM INFORMASI BERBASIS TIK DI SEKOLAH LABORATORIUM UPI - Kadarsah, Deni (2014)
Ketersediaan sistem informasi dalam suatu organisasi perlu dikelola secara cermat, cepat, dan akurat. Di sinilah teknologi informasi memegang peranan yang sangat penting. Demikian pula halnya dengan Sekolah Laboratorium UPI, memerlukan sebuah sistem informasi yang handal untuk menunjang operasionalisasi organisasinya. Berkaitan dengan aplikasi manajemen sistem informasi berbasis teknologi, hingga saat ini, penggunaan sistem informasi di Sekolah Laboratorium UPI berupa penerapan sistem jaringan LAN bukan serat optik yang baru mencapai 75 %. Di samping itu, dalam pengoperasiannya masih belum menerapakan sistem manajemen yang terstandar sebagai sistem manajemen yang layak. Atas dasar itulah, penelitian ini dilakukan dengan memfokuskan permasalahan pada mekanisme manajemen sistem informasi di lingkungan Sekolah Laboratorium Universitas Pendidikan Indonesia untuk menunjang peningkatan produktifitas sekolah. Sementara itu, tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini mencakup upaya-upaya untuk mengidentifikasi, mendekripsikan, dan menganalisis perencanaan, implementasi, mekanisme evaluasi implementasi dan pengendalian, serta upaya peningkatan produktifitas Sekolah Laboratorium UPI melalui aplikasi manajemen sistem informasi. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif, dengan teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dan studi dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kondisi nyata di Sekolah Laboraturium UPI dalam hal perencanaan, masih tersentralisasi pada Badan Pengelola Sekolah, dan UPI. Dengan demikian partisipasi lebih luas untuk personil masih belum dirasakan secara keseluruhan, dalam implementasinya diorientasikan pada perubahan budaya organisasi dalam penggunaan dan pemanfaatan multimedia, website, dan sistim informasi berbasis komputer untuk meningkatkan produktifitas sekolah, dalam hal evaluasi, manager Sekolah Laboratorium UPI dituntut untuk mengembangkan manajemen sistem informasi berbasis TIK dalam berbagai pemecahan masalah, serta dalam hal produktivitas masih masih terdapat fungsi manajemen yang belum berjalan sebagaimana mestinya. Dari hasil tersebut, maka dalam penelitian ini direkomendasikan: (1) Organisasi/lembaga mutlak melakukan analisis internal dan eksternal. (2) Badan Pengelola Sekolah/sekolah akan lebih efektif manalaka dilakukan upaya rencana strategis jangka pendek, menengah, dan jangka panjang. (3) Keberhasilan dalam merencanakan dan melaksanakan perubahan tidak lepas dari peran serta seluruh personil. (4) Kepemimpinan menjadi faktor dominan dalam pembentukan budaya organisasi, dan peningkatan produktifitas sekolah. (5) Pengembangan sistem informasi di Sekolah Laboratorium UPI perlu memperhatikan aspek-aspek manajemen sistem informasi itu sendiri sesuai dengan mekanisme manajemen yang terstandarisasi. Kata kunci : Manajemen, Sistem Informasi, Produktifitas. The availability of information system within an organization need to be managed carefully, quickly, and accurately. This is where information technology is very important. Similarly, the Schools Laboratory of UPI need a system of information which is reliable to support the operation of the organization. Relates to the application of technology based information management system, until now, the using of information system in Schools Laboratory of UPI such as form of the application instead of the optical fiber LAN system which only reached 75 %. Besides that, the operation is still not implementing standardized management system as a viable management system. Based on that fact, the research was conducted with focusing on the mecanism of management system information in Schools Laboratory of UPI environment to support increased productivity of the school. Meanwhile, the objectives of this research include efforts to identify, decrypt, and analyze the planning, implementation, evaluation of the implementation and control mechanisms, as well as efforts to improve the productivity of the Schools Laboratory of UPI via information systems management application. The method used in this research is descriptive qualitative approach, the data collection techniques used observation, interviews, and document research. The data collected with use of observation, interviews, and document research. The results showed that the real conditions in the Schools Laboratory of UPI in terms of planning, still centralized on School Board business, and University Indonesia of Education. Thereby wider participation for personnel is still not perceived as a whole, oriented in its implementation on organizational culture change in the use and utilization of multimedia, websites, and computer-based information system to improve the productivity of schools, in terms of evaluation, the manager of the Schools Laboratory of UPI are required to develop ICT based on information management systems in a variety of problem solving, in evaluation, manager Schools Laboratory of UPI required to develop ICT based on the information management systems in a variety of problem solving, as well as in terms of productivity management functions that are still not running as it should. From these results, hence recommended in this study are: (1) Organization / institution absolute to do internal and external analysis. (2) School Board business / school where it would be more effective strategic planning efforts are short-term, medium, and long-term. (3) The success in planning and implementing the change can not be separated from the role of the entire personnel. (4) Leadership becomes the dominant factor in the establishment of organizational culture, and enhancement school productivity. (5) The development of information systems in the Schools Laboratory of University Indonesia of Education need to pay attention to the aspects of management information system itself according to standardized management mechanism. Keywords : Management, Information Systems, Productivity.