EFEKTIVITAS PELAKSANAAN FUNGSI KOORDINASI DALAM PROSES MANAJEMEN AKADEMIK DI UNIVERSITAS ISLAM NIUSANTARA BANDUNG: Studi Kasus Di Universitas Islam Nusantara BAndung - Suhandi, HJ.Asmara (2013)
Penelitian untuk penulisan tesis ini beijudul "Efektivitas Pelaksanaan Fungsi Koordinasi Dalam Proses Manajemen Akademik." (Studi kasus di Universitas Islam Nusantara Bandung ). Masalah pokok yang dijadikan fokus pembahasan dalam penelitian ini ialah Sejauhmana Efektivitas Pelaksanaan fungsi koordinasi dalam proses manajemen akademik dapat menciptakan mekanisme kerja yang efisien dan efektif. Adapun tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan profil-profil pelaksanaan fungsi koordinasi dalam proses manajemen akademik dan menemukan faktor-faktor penunjang, penghambat, faktor kekuatan dan kelemahan sena implikasinya bagi upaya mencari model yang selaras dan terpadu dengan manajemen akademik. Penelitian ini diiakukan dengan metode penelitian kualitatif. Dharma pendidikan dan pengajaran atau akademik mencakup. kegiatan perkuliahan dari mulai penerimaan mahasiswa banj sampai kepada wisuda /sertifikasi, harus diiakukan secara sistematis dengan memperhatikan berbagai faktor penunjang, penghambat, peluang dan harapan untuk mencapai keberhasilannya. Koordinasi merupakan kegiatan suatu kerjasama guna menyelaraskan bermacam-macam kegiatan untuk mencapai suatu tujuan. Dari hadl telaah dokumen, observasi dan wawancara dengan berbagai pihak yaitu Pimpinan, Dosen dan Staf ternyata pelaksanaan fungsi koordinasi dalam proses manajemen akademik belum seluruhnya efektifdan efisien. Kesimpulan ini didasarkan pada data dan temuan dalam penelitian sebagai berikut : 1. Faktor penunjang, telah tersedianya jumlah SDM yang relatif besar, bangunan fisik yang memadai. 2. Faktor penghambat ialah keterbatasan anggaran, kualitas SDM yang rendah, kurangnya kesejahteraan Dosen / Staf, disiplin kerja, sumber keuangan hanya dari mahasiswa, kurikulum belum disesuaikan dengan kebutuhan masyarakat, jalur komunikasi yang kurang lancar, informasi yang kurang lengkap. Implikasi dari penelahaan hasil penelitian ini dapatlah kiranya dipilih salah satu alternatif mode! untuk lebih meningkatkan efektifitas pelaksanaan fungsi koordinasi dalam proses manajemen akademik yang dianggap sesuai dengan situasi dan kondisi UNINUS sekarang dan yang akan datang, dimana dalam era globalisasi ini diperlukan suatu strategi untuk perbaikan dan peningkatan keberhasilan dalam pelaksanaan fungsi koordinasi manajemen akademik dengan kebutuhan mahasiswa khususnya dan masyarakat umumnya. Dari temuan penelitian ini, terdeskripsi bahwa koordinasi yang mutlak perlu untuk pencapaian tujuan yang efisien. Adanya koordinasi yang secara terpusat pada tingkat Universitas, dan kegiatan-kegiatan lain pada tingkat Fakultas ( seperti kegiatan perkuliahan ).