PENGGUNAAN MEDIA GAMBAR FOTOGRAFIK TERHADAP KEMAMPUAN MENULIS KARANGAN DESKRIPSI DI KELAS IV SD NEGERI 4 PANAWANGAN - SEPTIANI, Aam (2014)
Penelitian ini mendeskripsikan tentang kemampuan siswa kelas IV SD Negeri 4 Panawangan pada pembelajaran Bahasa Indonesia dalam menulis karangan deskripsi dengan menggunakan media gambar fotografik. Media gambar fotografik memiliki kelebihan bagi keterampilan menulis karangan deskripsi karena media gambar fotografik menyajikan gambar yang dapat menarik bagi siswa. Hal tersebut sejalan dengan tuntutan pembelajaran bahasa Indonesia di kelas IV yang belum optimal, sehingga media gambar fotografik berpeluang digunakan. Melalui penelitian Pre-Eksperimen yang dilaksanakan di SD Negeri 4 Panawangan diharapkan diperoleh bukti empiris. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana pengaruh penggunaan media gambar fotografik terhadap keterampilan menulis karangan deskripsi di kelas IV SD Negeri 4 Panawangan, sedangkan tujuan penelitiannya untuk Untuk mendeskripsikan adanya pengaruh penggunaan media gambar fotografik dalam pembelajaran menulis karangan deskripsi di kelas IV SD Negeri 4 Panawangan. Dalam penelitian ini digunakan metode kuantitatif, sedangkan teknik yang digunakan meliputi teknik tes. Sumber data dalam penelitian ini adalah siswa kelas IV SD Negeri 4 Panawangan Kecamatan Panawangan Kabupaten Ciamis. Berdasarkan pada hasil uji hipotesis menunjukkan thitung > ttabel 5% dan thitung > ttabel 1%, maka 11,51 > 2,08 dan 11,51> 2,03. Terlihat bahwa thitung lebih besar daripada ttabel 5% dan ttabel 1%. Dengan demikian, H0 ditolak dan Ha diterima. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat pengaruh terhadap menulis karangan deskripsi yang signifikan dari setiap siswa sebelum dan sesudah menggunakan media gambar fotografik. Besarnya pengaruh penggunaan media gambar fotografik terhadap kemampuan siswa dalam menulis karangan deskripsi dapat dilihat dari hasil perhitungan koefisien determinasi yang menghasilkan nilai 54,3 %. Nilai tersebut dapat dinyatakan bahwa pengaruh penggunaan media gambar fotografik terhadap kemampuan siswa dalam menulis karangan deskripsi adalah sebesar 54,3 % sedangkan sisanya sebesar 45,7% ditentukan oleh variabel lain. Kata kunci : media gambar fotografik, karangan deskripsi This research describes about students ability at 4th grade SD Negeri 4 Panawangan in Indonesian lesson in writing descriptive with use media of photograph picture. This research based on background the influence of using media of photograph picture to writing descriptive ability at 4th grade SDN 4 Panawangan. Media of photograph picture has benefit writing descriptive ability because media of photograph can show interesting picture which can get attention for student. With that case the demands of Indonesians teaching learning at 4th grade isn't optimalized yet. So media picture of photograph picture opportunity to used it. In this research used quantitative of method, while the data source in this research is student of 4th grade in SD Negeri 4 Panawangan Kecamatan Panawangan Kabupaten Ciamis. Based on result of hipotesis experiment was point our thitung > ttabel 5% and thitung > ttabel 1%. With that case Ho ignored and Ha accepted. The result of research point out there was influence to write descriptive essay that significanty from every students before and after to use media of photograph picture. The big influence from using media of photograph picture for student skills in writing of essay description could see from calculation of determination coefficient result that the value produce is 54,5%. This value can point out that influence of using media of photograph picture for students skills in essay writing description is 54,3%, while of residue is 45,7% specified by other variable. Keyword : media of fhotograph picture, descriptive