PROSES KREATIF BERTEATER PADA MAHASISWA DAN NILAI KARAKTER YANG TERBANGUN DIDALAMNYA (Studi Deskriptif-Analitis terhadap Proses Kreatif Berteater pada Unit Kegiatan Mahasiswa Teater Kafe Ide Universitas Sultan Ageng Tirtayasa dan penerapannya dalam Model Pembelajaran Pementasan Drama di Sekolah Menengah Atas) - Wahid, Farid Ibnu (2014)
Permasalahan penelitian ini berhubungan dengan proses kreatif berteater pada mahasiswa, nilai-nilai karakter yang tumbuh dan berkembang, dan penerapan model proses kreatif pada pembelajaran drama. Tujuan penelitian mendeskripsikan proses kreatif yang terjadi di Unit Kegiatan Mahasiswa Teater Kafe Ide Universitas Sultan Ageng Tirtayasa dan nilai-nila karakter yang terbangun dalam proses kreatif tersebut. Unsur-unsur yang dianalisis meliputi, tahapan proses kreatif penciptaan pergelaran dan nilai-nilai karakter. Hasil kajian tersebut dihubungkan dengan kemungkinan proses kreatif diterapkan pada model pembelajaran drama. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif analisis. Metode tersebut digunakan untuk mendeskripsikan dan menganalisis prose kreatif berteater di Unit Kegiatan Mahasiswa Teater Kafe Ide Universitas Sultan Ageng Tirtayasa dan nilai-nilai karakter yangterbangun dalam proses kreatif tersebut. Sumber data penelitian proses kreatif yang dilakukan dalam penciptaan pergelara teater di Unit Kegiatan Mahasiswa Teater Kafe Ide Universitas Sultan Ageng Tirtayasa. Data tersebut dikumpulkan dengan menggunakan teknik: observasi, wawancara, dokumentasi, catatan lapangan, dan angket. Instrumen utama penelitian adalah peneliti sendiri. Dalam pelaksanaannya ada beberapa instrumen lain yang digunakan, yaitu lembar observasi, pedoman wawancara, dan pedoman angket. Pengumpulan data dilaksanakan selama penelitian berlangsung. Hasil analisis mendeskripsikan bahwa proses kreatif yang dilakukan oleh Unit Kegiatan Mahasiswa Teater Kafe Ide Universitas Sultan Ageng Tirtayasa dalam penciptaan pergelaran teater menggunakan tahapan penciptaan yang berdasarkan tahapan proses kratif Suyatna Anirun. Setiap tahapan memerlukan proses latihan yang diulang-ulang sehingga membentuk pembiasaan dalam beracting untuk mahasiswa yang terlibat. Dari proses dan tahapan yang panjang, akan tumbuh sikap dan nilai karakter di setiap individu. Dari hasil analisis proses kreatif dan nilai karakter tersebut, penulis menerapkan hasil analisis tersebut ke dalam model pembelajaran drama di sekolah.   This research problems related to the creative process of the theater at the student , the values of the characters are growing and developing , and implementing the learning model of the creative process in the drama . The purpose of the study describe the creative process that happens in the Student Activity Unit Idea Cafe Theatre University Sultan Ageng Tirtayasa and value - indigo character who wakes up in the creative process . The elements analyzed include , stage of the creative process of the creation of performances and character values . The results of these studies are connected with the possibility of the creative process learning model applied to drama . This study used a descriptive method of analysis . The method used to describe and analyze the creative prose berteater in the Student Activity Unit Idea Cafe Theatre University Sultan Ageng Tirtayasa and yangterbangun character values in the creative process . Sources of research data conducted in the creative process of theater creation pergelara in the Student Activity Unit Idea Cafe Theatre University Sultan Ageng Tirtayasa . The data were collected by using observation , interviews , documentation , field notes , and questionnaires . The main instrument is the researcher 's own research . In practice there are several other instruments used , namely observation sheets , interview guides , questionnaires and guidelines . Data collection is carried out during the study . The results of the analysis that describes the creative process undertaken by the Student Activity Unit Idea Cafe Theatre University Sultan Ageng Tirtayasa in the creation of theatrical performances using stage by stage creation process Suyatna kratif Anirun . Each stage requires a training process is repeated to form the habituation acted for the students involved . Stages of the process and long , will grow in the attitudes and values of each individual character . From the analysis of the creative process and the value of these characters , the authors apply the results of this analysis in the model of learning in the school play