KINERJA LULUSAN PESERTA PENDIDIKAN DAN PELATIHAN JABATAN STRUKTURAL SPAMA DI LINGKUNGAN PEMERINTAH PROPINSI JAWA BARAT : Studi Kasus Lulusan Diklat SPAMA Di Lingkungan Dinas/Instansi Pemerintah Propinsi Jawa Barat - Yahya, Rahman (2013)
Tesis ini beijudul " Kinerja Lulusan Peserta Pendidikan dan Pelatihan Jabatan Struktural SPAMA Di Lingkungan Pemerintah Propinsi Jawa Barat Penelitian im bertujuan mendeskripsikan dan menganalisis kmeija lulusan peserta pendidikan dan pelatihan Jabatan Struktural SPAMA yang diselenggarakan oleh Pendidikan dan Latihan (DIKLAT) Propinsi Jawa Barat, khusus bagi mereka yang berasal dan lingkungan kantor Pemerintah Propinsi Jawa Barat. Berdasarkan hasil deskripsi dan analisis tersebut akan diketahui apakah program pendidikan dan pelatihan Jabatan Struktural SPAMA telah sesuai dengan kriteria akademis dan tuntutan jabatan eselon III Hal ini penting karena para pejabat eselon III menempati posisi yang strategis untuk membantu meningkatkan kinerja organisasi (instansi) di mana mereka bekerja Karena itu untuk memperoleh pengertian dan pemahaman yang mendalam terhadap masalah tersebut, penelitian ini menggunakan pendekatan metode naturalistik kualitatif, karena itu teknik penumpulannya adalah puwosive sampling & snowball sampling. Untuk mendapatkan hasil data yang obyektif digunakan pendekatan triagulasi dan sebagai sumber informasinya adalah (1) lulusan peserta pendidikan dan pelatihan Jabatan Struktural SPAMA, (2) Pimpinan/atasan langsung laluan peserta, dan (3) mitra kerja lulusan peserta baik eselon III maupun eselon IV. Jumlah seluruh responden sebanyak 18 orang yang terdiri dan 50 orang lulusan peserta pendidikan dan pelatihan SPAMA 33 orang pimpinan/atasan alumni dan 35 orang mitra kerja alumni pendidikan Dan pelatihan SPAMA