PENGARUH PEMBELAJARAN MATEMATIKA REALISTIK TERHADAP KEMAMPUAN BERHITUNG PENJUMLAHAN SISWA TUNARUNGU KELAS 2 SDLB DI SLBN CICENDO BANDUNG - Istiqomah, Salis Fauzia (2014)
Peneliti menemukan kasus seorang siswa tunarungu kelas 2 SDLB di SLBN Cicendo Bandung yang mengalami kesulitan dalam berhitung penjumlahan. Hal itu bisa disebabkan karena anak tunarungu terhambat dalam mengabstraksikan sesuatu yang berdampak pada kemampuan berhitung atau dalam mata pelajaran matematika, oleh karena itu diperlukan metode pembelajaran yang dapat menunjang kemampuan anak, sehingga anak dapat mengerti kegunaan dari pembelajaran matematika itu sendiri dan dapat diaplikasikan dalam kehidupannya sehari-hari, selain itu dalam penerapannya diharapkan efektif dan dapat digunakan dalam keseharian dan guru dapat menjadi fasilitator dan juga mampu menciptakan suasana pembelajaran yang nyaman dan kondusif bagi anak. Metode dalam pembelajaran matematika yang memiliki nilai tinggi untuk diaplikasikan dilapangan adalah pembelajaran matematika realistik (realistic mathematic education). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari pembelajaran matematika realistik terhadap kemampuan berhitung anak tunarungu di SLBN Cicendo Bandung. Metode penelitian dalam penelitian ini adalah metode eksperimen dengan pendekatan kuantitafif. Desain penelitian dalam penelitian ini adalah single subject research (SSR) dengan pola A-B-A. Dimana A-1 adalah tahap baseline 1, B adalah tahap intervensi, dan A-2 adalah baseline 2. Pada penelitian ini terdapat 16 sesi, yang terdiri dari dari 4 sesi pada tahap baseline 1 (A-1), 8 sesi pada tahap intervensi (B), dan 4 sesi pada tahap baseline 2 (A-2). Berdasarkan penelitian terhadap subjek M.Y, yaitu siswa tunarungu kelas 2 SDLB di SLBN Cicendo Bandung diperoleh hasil bahwa siswa tunarungu yang diintervensi dengan metode pembelajaran matematika realistik menunjukan kemampuan berhitung penjumlahan subjek mengalami peningkatan. Hal ini terlihat dari data subjek yang menunjukan adanya peningkatan pada mean level kemampuan berhitung penjumlahan. Hal ini terlihat pada dari mean level pada tahap baseline 1 (A-1) sebesar 30%, intervensi (B) sebesar 75%, dan baseline 2 (A-2) sebesar 100%. Hasil tesebut menunjukan pemberian intervensi berpengaruh terhadap target behavior dalam penelitian, yaitu kemampuan berhitung penjumlahan.