ANALISIS STRUKTUR DAN NILAI-NILAI DALAM NOVEL BEST SELLER - Kartini, Ade (2014)
Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif analisis yang bertujuan untuk memperoleh gambaran tentang struktur instrinsik dan nilai-nilai dalam ketiga novel best seller tersebut. Pengumpulan data dengan tiga langkah teknik studi dokumentasi yaitu (1) peneliti membaca kritis novel Cinta Suci Zahrana karya Habiburahman El Shiraji, My Last Love karya Agnes Davonar dan 9 Summers 10 Autums karya Iwan Setyawan, tersebut, (2) peneliti membaca secara berkesinambungan dan berulang novel Cinta Suci Zahrana karya Habiburahman El Shiraji, My Last Love karya Agnes Davonar dan 9 Summers 10 Autums karya Iwan Setyawan dan (3) peneliti memberi tanda bagian teks novel Cinta Suci Zahrana karya Habiburahman El Shiraji, My Last Love karya Agnes Davonar dan 9 Summers 10 Autums karya Iwan Setyawan. Penulis telah melakukan pengkajian terhadap struktur, nilai-nilai terhadap ketiga novel tersebut penulis menyimpulkan, bahwa novel best seller Cinta Suci Zahrana karya Habiburahman El Shiraji memiliki alur sorot balik/flash back/regresif, My Last Love karya Agnes Davonar beralur campuran dan 9 Summers 10 Autums karya Iwan Setyawan memiliki alur sorot balik/flash back jadi ketiga tidak menggunakan alur lurus. Tema yang mendasari ketiga novel best seller ini berada pada tingkat egoik dan sosial. Latar yang digunakan pengarang dalam ketiga novel best seller ini sebagian terjadi di luar negeri. Nilai-nilai yang terdapat dalam ketiga novel best seller itu adalah nilai-nilai religius, jujur, disiplin, kerja keras, kreatif, mandiri, rasa ingin tahu, menghargai orang lain, bersahabat, gemar membaca, dan peduli lingkungan. Hasil analisis respons siswa terhadap novel Cinta Suci Zahrana dapat disimpulkan 80% siswa sangat setuju dijadikan bahan ajar hal itu berarti sebagian besar siswa sangat tertarik terhadap novel tersebut. Berdasarkan penelitian tersebut juga penulis merancang sebuah model pembelajaran yang dinamakan "Model Pembelajaran Apresiasi Sastra". Dengan model ini diharapkan guru mampu memaksimalkan pembelajaran apresiasi sastra, khususnya novel. Melalui model ini diharapkan pula tingkat apresiasi siswa lebih meningkat.