PENGGUNAAN GESTURE DALAM PEMBELAJARAN MEMBACA PEMAHAMAN BAHASA INGGRIS DI SEKOLAH DASAR - NURPITRIYANTI, Nita (2014)
Gesture adalah bahasa non-verbal yang disampaikan melalui gerakan tubuh. Gesture adalah salah satu bentuk komunikasi nonverbal yang tidak bisa dipisahkan dalam kegiatan komunikasi sehari-hari termasuk dalam kegiatan pembelajaran. Penggunaan bahasa nonverbal terutama gesture memiliki peranan penting dalam pembelajaran bahasa Inggris, karena dapat mempermudah komunikasi antara guru dan siswa ketika menggunakan bahasa Inggris. Berdasarkan studi pendahuluan gesture sering digunakan guru dalam pembelajaran bahasa Inggris salah satunya dalam pembelajaran membaca pemahaman. Dalam pembelajaran membaca pemahaman, siswa terkadang kesulitan untuk memahami materi atau arahan dari guru dengan menggunakan bahasa Inggris, maka dari itu guru sering menggunakan gesture dalam pembelajaran supaya siswa lebih mudah memahami memahaminya. Berdasarkan studi pendahuluan tersebut peneliti tertarik untuk mengetahui bagaimana penggunaan gesture dalam membaca pemahaman bahasa Inggris. Melalui Penelitian ini peneliti bermaksud untuk mendeskripsikan penggunaan gesture dalam pembelajaran membaca pemahaman bahasa Inggris di sekolah dasar dan mendeskripsikan jenis-jenis gesture apa saja yang ditunjukan oleh guru dalam pembelajaran membaca pemahaman bahasa Inggris di sekolah dasar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Penelitian ini dilaksanakan di SDN Galunggung, kecamatan Tawang, Kota Tasikmalaya. Subjek penelitian ini adalah guru bahasa Inggris dan siswa-siswi kelas VB dan VC SDN Galunggung. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik observasi dan wawancara. Teknik observasi bertujuan untuk melakukan pengamatan langsung terhadap pembelajaran membaca pemahaman di Kelas V SD, sedangkan teknik wawancara bertujuan untuk mengklarifikasi hal-hal yang belum diketahui dan difahami dari hasil observasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa dari tiga pertemuan yang diamati peneliti, guru selalu menggunakan gesture dalam setiap pembelajaran, gesture muncul dalam berbagai situasi belajar, misalnya dalam menjelaskan materi atau ketika guru memberikan arahan dan perintah. Jenis gesture yang disebutkan oleh Mcneill (1992) yaitu iconic, deictic, beat, dan methaporic terlihat muncul selama pembelajaran berlangsung. Iconic muncul sebanyak 38 kali iconic ketika guru menjelaskan materi dan memberikan arahan, deictic muncul sebanyak 28 kali, deictic juga digunakan untuk menjelaskan materi dan memberikan arahan, methaporic muncul sebanyak 19 kali, methaporic juga digunakan untuk menjelaskan materi, dan yang terakhir beat, beat muncul selama 12 kali, gerakan beat digunakan untuk mendorong siswa agar lebih berani berbicara dan berlatih menggunakan bahasa Inggris. Kata Kunci : Gesture, Jenis Gesture, Membaca Pemahaman. Gesture is a non-verbal language that is conveyed through body movements. Gesture is a form of nonverbal communication that can not be separated in daily communication activities included in the learning activities. Especially the use of nonverbal language gesture play an important role in learning the English language, as it can facilitate communication between teachers and students when using English. Based on a preliminary study of gesture is often used by teachers in teaching English one in learning reading comprehension. Learning in reading comprehension, student sometimes difficult to understand the material or the direction of the teacher in the English language, and therefore teachers often use gesture in learning so that students easier to understand to understand. Based on preliminary studies, the researcher interested in knowing how the use of gesture in English reading comprehension. Through this study the researcher intends to describe the use of gesture in learning English reading comprehension in elementary school and describe the types of gesture what is indicated by the teacher in teaching English reading comprehension in elementary school. This study used a qualitative approach with descriptive methods. This research was conducted in SDN Galunggung, Tawang districts, Tasikmalaya. The subjects were English teachers and students of class VB and VC SDN Galunggung. Data collection techniques used were observation and interview techniques. Observation technique aims to perform direct observation of teaching reading comprehension in Grade V SD, while interviewing techniques aimed to clarify the things that have not been known and understood from the observation. The results showed that of the three meetings that the researchers observed, the teacher always used in every lesson gesture, gestures appear in various learning situations, for example in explaining the material or when the teacher provides direction and command. Gesture types mentioned by Mcneill (1992) is iconic, deictic, beat, and methaporic seen emerging during the learning takes place. Iconic appeared 38 times as much as iconic as the teacher explains the material and provide direction, deictic appeared 28 times, deictic is also used to describe the material and provide direction, methaporic appeared 19 times, methaporic also used to describe the material, and the last beat, the beat appeared over 12 times, beat movement is used to encourage students to be more bold to speak and practice English. Keywords: Gesture, Types of Gesture, Reading Comprehension.