PENGGUNAAN MODEL INDUKTIF KATA BERGAMBAR BAGI PENINGKATAN KETERAMPILAN SISWA MENULIS KALIMAT SEDERHANA BAHASA INGGRIS (Penelitian Pre-Eksperimenpada Pembelajaran Bahasa Inggrisdi Kelas VB SD Negeri SukarameKecamatan CihideungKota Tasikmalaya) - TANTIANA, Inda (2014)
Model induktif kata bergambar dalam pembelajaran menulis kalimat sederhana merupakan latar belakang dari penelitian ini.Berpeluang diimplementasikan dalam pembelajaran menulis bahasa Inggris di SD. Model induktif kata bergambar memiliki kelebihan bagi peningkatan keterampilan menulis kalimat sederhana. Hal tersebut sejalan dengan tuntutan pembelajaran menulis bahasa Inggris di kelas V (Lima) yang belum optimal sehingga model induktif kata bergambar berpeluang digunakan. Melalui penelitian pre-eksperimen yang dilaksanakan di SD Sukarame diharapkan diperoleh bukti empiris tentang hasil belajar siswa dalam menulis kalimat sederhana. Rumusan masalah dalam penelitian ini yaitu bagaimana peningkatan keterampilansiswa menulis kalimat sederhana denganpenggunaanmodel induktif kata bergambarpada pembelajaranbahasaInggris di kelas VB SD Negeri Sukarame. Sedangkan tujuan penelitiannya yaituuntuk memperoleh gambaran tentang peningkatan keterampilansiswa menulis kalimat sederhana bahasa Inggris padapembelajaranbahasaInggris di kelas VB SD Negeri Sukarame antara sebelum dengan sesudah menggunakan model induktif kata bergambar. Dalam penelitian ini digunakan metodepre- eksperimen. Sumber data dalam penelitian ini adalah siswa kelas VB SDN Sukarame Kecamatan Cihideung Kota Tasikmalaya sebanyak 23 siswa yang dikumpulkan melalui pre-testdan post-test Berdasarkan pada hasil uji hipotesis menunjukan,N-gain0,70. dengan kaidah keputusanN-gain> 0,3, maka Ha diterima dan HOditolak. Jadi terdapat peningkatan keterampilan siswa menulis kalimat bahasa Inggris. Hasil pengujian tersebut menunjukan bahwa terdapat peningkatan keterampilan siswa menulis kalimat dengan penggunaan model induktif kata bergambar pada pembelajaran bahasa Inggris di Sekolah Dasar. Kata Kunci : Model, Induktif Kata Bergambar, Kalimat Sederhana This study , motivated by picture word inductivemodel learning to write simple sentences likely to be implemented for learning of English writing in elementary school . Picture Word inductive model has advantages for improving the skills of writing simple sentences . This is in line with the demands of learning to write English in class V ( Five ) that have not been optimized, so the picture word inductive model can be used . Through the pre - experimental study carried out in Elementary School is expected Sukarame obtained empirical evidence of student learning outcomes in writing simple sentences . The problems of this research is how the increase about student writing skills with the use of simple sentences picture word inductive model of learning English in the class VB of Sukarame Elementary School . While the purpose of the research is to gain an overview of the skills enhancement student's write simple sentences in the English language English language learning in the class VB of Sukarame Elementary School beforeand after using this model. This study used a pre - experimental methods . Sources of data in this study were grade students of class VB of Sukarame Elementary School,Cihideung District of Tasikmalaya of as many as 23 students were collected through pre - test and post - test. Based on the hypothesis test results showed , N - gain about 0.70 . with the decision rule N - gain > 0.3 , then the HO is rejected and Ha accepted . So there is an increase in students' writing skills of English sentences . The test results showed that there was an increase in students' writing skills that using picture word inductive model of learning English in elementary school . Keywords : Model , Picture Word Inductive , Simple Sentences