PENGARUH PENGGUNAAN TEKNIK SCHEMA CHART TERHADAP KEMAMPUAN MEMBACA PEMAHAMAN DALAM PEMBELAJARAN BAHASA INGGRIS (Penelitian Pre-Eksperimen terhadap Peserta DidikKelas V di SDN 2 KlayanKecamatanGunungjatiKabupaten Cirebon) - APRILLIANI, Annisa (2014)
Kemampuan membaca pemahaman peserta didik perlu dioptimalkan untuk mengasah keterampilan mereka memperoleh berbagai informasi dalam bacaan sejak peserta didik berada pada jenjang pendidikan rendah. Oleh karena itu, guru memerlukan suatu teknik yang tepat untuk dapat menciptakan suatu pembelajaran membaca pemahaman yang dapat mengaktifkan skema peserta didik. Salah satu teknik untuk pembelajaran membaca pemahaman yang dapat diterapkan adalah teknik Schema Chart dengan bantuan media bagan. Hal tersebut melatarbelakangi penelitian pre-eksperimen yang dilaksanakan terhadap peserta didik kelas VA SD Negeri 2 Klayan Kecamatan Gunungjati Kabupaten Cirebon pada mata pelajaran bahasa Inggris. Untuk menjawab rumusan dan hipotesis masalah bahwa terdapat pengaruh penggunaan Schema Chart terhadap kemampuan membaca pemahaman bahasa Inggris peserta didik kelas V. Jumlah peserta didik sebagai subjek penelitian sebanyak 24 orang, terdiri dari 15 peserta didik laki-laki dan 9 peserta didik perempuan. Instrumen yang digunakan yakni tes tertulis dengan bentuk True-False dan Cloze-Test. Penelitian dilaksanakan selama empat hari berturut-turut. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat pengaruh penggunaan teknik Schema Chart terhadap kemampuan membaca pemahaman peserta didik pada pembelajaran bahasa Inggris. Terdapat peningkatan sebanyak 2% dari hasil persentase rata-rata pre-test 9% dan post-test 11%. Ini membuktikan bahwa terdapat peningkatan yang signifikan dari skor pre-test dan post-test yang diperoleh peserta didik. Dari hasil uji hipotesis penelitian diperoleh nilai peluang signifikansi (p) = 0,000. Dengan begitu, nilai peluang signifikansi (p = 0,000) < 0,05 maka H0 ditolak. Sehingga H1 diterima, artinya terdapat perbedaan rata-rata pre-test dan post-test kemampuan membaca pemahaman. Dapat disimpulkan, bahwa teknik Schema Chart memberikan pengaruh terhadap kemampuan membaca pemahaman bahasa Inggris peserta didik kelas V Sekolah Dasar. Maka teknik Schema Chart tepat digunakan dalam pembelajaran membaca pemahaman bahasa Inggris. Kata kunci: Membaca Pemahaman, Bahasa Inggris, Teknik Schema Chart A student's reading comprehension ability have to optimalized to extend their skill in obtaining all information of the text. It is necessary to conducted when they are young and they are in pre-intermediet category. Specifically for elementary school student's. Therefore, teacher in primary school requires a technique to create a reading comprehension learning that can activate student's schema. One of reading comprehension technique that can be applied is Schema Chart technique with use chart as a visual media. That is become background of the study of this pre-experiment research. A research implemented in grade fifth grade students of SDN 2 Klayan Gunungjati district Cirebon regency on English subject. To answer the problem statements and hypothesis that there are influence of the Schema Chart technique for a student's reading comprehension ability grade five. Amount of student's as a research subjects is 24 students, consist 15 male students and 9 female students. Instrument that use in this research is test with True-False and Cloze Test form. Research was conducted over four days. Result of this research shows that there are an influence of the Schema Chart technique for a student's reading comprehension on English subject. There is an increase to 2% of the average percentage pre-test 9% and post-test 11%. This prove that there is an significance increase of the student's pre-test score and post-test score. Of hypothesis test results with Wilcoxon techniwue were obtained that a probability of significance (p) = 0,000. So, the probability of significance (p = 0,000) < 0,05 then H0 berejected and Ha be accepted. That is to say that there are influence of Schema Chart technique for a student's English reading comprehension ability in elementary school grade five. So, Schema Chart technique is proper and effective to use for a reading comprehension learning. Key word: reading comprehension, English subject, Schema Chart technique