MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERHITUNG PERMULAAN MELALUI PERMAINAN ANGKA (PenelitianTindakan Kelas Kelompok B TK Wasilatul Huda Kampung Cimaung Desa Cimaung Kecamatan Cimaung Kabupaten Bandung) - Mulyani, Yani (2014)
Permasalahan yang diangkat dalam penelitian ini adalah karena kemampuan berhitung di Kelompok B TK Wasilatul Huda masih rendah, oleh karena itu peneliti mencoba untuk meningkatkan kemampuan berhitung anak melalui permainan angka. Tujuan penelitian ini adalah untuk mempelajari bagaimana peningkatan kemampuan berhitung anak kelompok B di TK Wasilatul Huda melalui permainan angka, dan untuk memperoleh data mengenai tingkat kemampuan berhitung anak setelah diterapkannya permainan angka. Dalam penelitian ini digunakan metode penelitian tindakan kelas bertipe kemitraan atau penelitian kolaboratif. Data yang dikumpulkan berupa data kualitatif dengan menggunakan beberapa instrumen yaitu observasi, wawancara dan dokumentasi. Sedangkan yang menjadi subjek penelitian yaitu anak kelompok B di TK Wasilatul Huda dengan jumlah 27 anak, terdiri dari 13anak perempuan dan 14 anak laki-laki. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini menunjukan bahwa melalui permainan angka dalam kegiatan pembelajaran, kemampuan berhitung anak mengalami peningkatan yang lebih baik. Hal ini dapat dilihat berdasarkan hasil observasi selama 2 siklus dan enam kali pertemuan. Setiap siklus melakukan analisis dan melakukan perbaikan terhadap siklus berikutnya. Berdasarkan hasil penelitian kualitas pengembangan kemampuan berhitung anak setelah adanya tindakan berupa permainan angka mulai meningkat, dilihat berdasarkan tabel kemampuan berhitung anak mengalami peningkatan yang signifikan.Pada siklus 1 ada 12 anak (44%) yang berkembang Baik, 7 anak (26%) yang berkembang Cukup dan 8 anak (30%) yang masih Kurang, kemudian pada siklus 2 mengalami peningkatan kembali dengan semakin bertambahnya anak yang berkembang Baik menjadi 20 anak (74%), berkembang Cukup 5 anak (19%) dan semakin menurunnya anak dengan kriteria Kurang yaitu sebanyak 2 anak (7%). Rekomendasi bagi guru dalam kegiatan pembelajaran berhitung hendaknya menggunakan media yang menarik serta sesuai dengan kebutuhan dan karakteristik anak, sedangkan bagi peneliti selanjutnya agar dapat menggunakan metode, teknik, strategi dan media lain serta tindakan yang berbeda agar dapat memberi masukan atau temuan-temuan baru khususnya dalam meningkatkan kemamapuan berhitung anak. Kata kunci : Kemampuan Berhitung, Permainan angka