Problematika Pembelajaran Kemahiran Berbahasa Arab di Madrasah Ibtidaiyah (Analisis Deskriptif Kualitatif pada Kelas V di MI Ciwahangan Ciamis Tahun Ajaran 2013/2014). - Maulani, Hikmah (2014)
Masalah penelitian ini adalah bagaimanakah problematika pembelajaran kemahiran berbahasa Arab di kelas V semester 2 di MI Ciwahangan Ciamis tahun ajaran 2013/2014. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi, mendsekripsikan, dan menganalisis problematika pembelajaran kemahiran berbahasa Arab di kelas V semester 2 di MI Ciwahangan Ciamis tahun ajaran 2013/2014. Dalam pelaksanaannya, peneliti menggunakan pendekatan kualitatif dengan analisis deskriptif. Sampel yang digunakan yaitu siswa kelas V MI Ciwahangan Ciamis yang berjumlah 17 siswa. Pengumpulan data yang dilakukan peneliti yaitu berupa observasi terstruktur, wawancara mendalam, dokumentasi dan melakukan triangulasi untuk mencari keabsahan data yang diperoleh. Hasil penelitian menunjukkan materi ajar bahasa Arab kelas V MI secara garis besar sesuai dengan kurikulum yang digunakan, namun ditinjau dari segi kemampuan belajar siswa, materi terlalu tinggi tidak sesuai dengan kemampuan siswa. metode yang digunakan cenderung metode qowaid wa tarjamah, mubasyarah, dan pola undzur wa qul. Satu sisi metode tersebut efektif, namun di beberapa aspek tiga kemahiran lain cenderung kurang efektif. Media pembelajaran yang digunakan cenderung media konvensional, media audio visual jarang digunakan karena keterbatasan pengadaan media tersebut. Media cenderung kurang inovatif dan kreatif jika ditinjau dari segi perkembangan peserta didik. alat evaluasi yang dilakukan adalah tes, berupa latihan mengisi soal dan mempraktekan hiwar . secara garis besar evaluasi dilakukan sesuai dengan tujuan pembelajaran yang telah ditetapkan, namun untuk beberapa hal terdapat susunan pertanyaan latihan soal yang kurang relevan. Rekomendasi penelitian ini yaitu ditujukan: Bagi pemerintah seyogyanya materi memuat hal-hal yang tidak membebani siswa dalam memahami kaidah-kaidah yang terlalu dini untuk diajarkan, dan seharusnya materi yang diajarkan diperluas dan diperbanyak dalam mufradat. Dalam penyajian materi di dalam buku ajar pun, seyogyanya memuat gambar-gambar yang banyak untuk mengahafal dan mampu menarik minat siswa sebelum pembelajaran dimulai. Bagi sekolah Terkait masalah pengadaan sumber belajar, sekolah mungkin bisa mengupayakan dengan kerjasama atau meminta bantuan sumber belajar kepada kantor kementerian agama atua pihak lain ataupun menyediakan fasilitas sewa buku bagi peserta didik. Bagi Guru hendaknya tidak patah arang dalam terus memupuk wawasan terkait materi, metode, media dan sistem evaluasi demi menunjang kelancaran pembelajaran dan pencapaian kompetensi dengan baik. Bagi Pembaca hendaknya senantiasa terus memupuk wawasan tentang pembelajaran bahasa Arab dan terus berupaya menggali dan mencari sesuatu yang inovatif demi pembaharuan pembelajaran bahasa Arab lebih baik lagi. Kata Kunci : Problematika, Pembelajaran, Kemahiran Berbahasa, Madrasah Ibtidaiyah.