PENGGUNAAN METODE TPR-B BAGI PENINGKATAN KETERAMPILAN SISWA MENULISKAN KATA SEDERHANA BAHASA INGGRIS (Penelitian Pre-Eksperimen pada Pembelajaran Bahasa Inggris di Kelas IIIB SDN Nagarawangi 3 Kota Tasikmalaya) - SYAMSUDIN, Ade Indra (2014)
Penelitian ini berkenaan tentang penggunaan metode Total Physical Response with Body (TPR-B)¬ bagi peningkatan keterampilan siswa menuliskan kata sederhana bahasa Inggris di kelas IIIB SDN Nagarawangi 3. Fakta yang ditemukan di lapangan bahwa tujuan menulis di kelas IIIB SDN Nagarawangi masih sangat sulit untuk direalisasikan. Muncul beberapa alasan dari permasalahan tersebut, diantaranya pemahaman siswa terhadap kosakata masih kurang dan metode yang digunakan guru belum efektif sehingga berdampak pada keterampilan siswa menuliskan kata yang masih rendah. Masalah tersebut menjadi serius karena siswa akan kesulitan dalam tahap selanjutnya yaitu menulis kalimat bahkan paragraf. Maka sesuai dengan tujuan dalam penelitian ini yaitu, untuk mengetahui ada atau tidaknya peningkatan keterampilan siswa menuliskan kata sederhana bahasa Inggris setelah menggunakan metode TPR-B. Merupakan fokus masalah penelitian ini. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen tipe pre-eksperimental design dengan bentuk One-Group Pre-Test-Post-Test Design. Dengan memberikan Pre-Test sebelum perlakuan dan Post-Test sesudah perlakuan dan membandingkan keadaan sebelum dan setelah perlakuan merupakan teknik analisis data penelitian ini. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan tes keterampilan menuliskan kata sederhana bahasa Inggris dalam bentuk tes tertulis dan lembar observasi untuk mengetahui keterlaksanaan metode TPR-B. Berdasarkan penelitian yang dilakukan dalam penggunaan metode TPR-B bagi keterampilan menuliskan kata sederhana bahasa Inggris tentang part of body, ditemukan hasil penelitian bahwa keterampilan menulis siswa mengalami peningkatan dilihat dari hasil rata-rata skor Pre-Test dan Post-Test siswa, dengan rata-rata Pre-Test 10,88 dan rata-rata Post-Test 14,35 dengan rata-rata peningkatan 3,46 dan skor N-Gain masuk dalam kategori sedang yaitu sebesar 0,44. Data tersebut didukung dengan uji perbedaan rata-rata Pre-Test dan Post-Test, hasilnya t hitung > t tabel (8,322 > 2,060) dan signifikansi 0,000 < 0,05. Dari temuan tersebut maka dapat disimpulkan bahwa metode TPR-B berpengaruh bagi peningkatan keterampilan siswa menuliskan kata sederhana. Oleh karena itu metode TPR-B dapat diimplementasikan sebagai solusi dalam pembelajaran menuliskan kata bahasa Inggris. KataKunci: Metode TPR-B, keterampilan menuliskan kata bahasa Inggris