ANALISIS SYAIR LAGU DALAM BUKU PEGANGAN SISWA KELAS I DAN KELAS IV KURIKULUM 2013 - ANDRIANA, Yana (2014)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk mencari kesesuaian syair-syair lagu yang terdapat dalam buku pegangan siswa Kurikulum 2013 dengan tema yang ada dalam pembelajaran dan perkembangan bahasa anak usia Sekolah Dasar. Subjek penelitian ini adalah syair-syair lagu yang terdapat dalam buku pegangan siswa Kurikulum 2013. Latar belakang penelitian yaitu dari kebanyakan syair lagu yang terdapat dalam buku pegangan siswa Kurikulum 2013, hampir semuanya merupakan lagu lama dan dari penggubah lagu terdahulu. Maka dari itu penelitian ini bertujuan untuk mencari pola/karakterstik dari setiap syair lagu, sehingga pada akhirnya didapat pola atau karakteristik yang sama mengenai unsur intrinsik (amanat, diksi dan gaya bahasa) yang sesuai dengan perkembangan bahasa anak. Pola/karakteristik tersebut dapat dijadikan pedoman pembuatan syair-syair lagu oleh para guru/calon guru. Syair lagu merupakan bagian dari karya sastra, salah satu fungsi karya sastra selain menghibur yaitu merubah perilaku/sikap seseorang, hal tersebut sesuai dengan tujuan Kurikulum 2013 yang lebih menekankan pada aspek sikap. Hasil analisis data bahwa sebanyak 16 atau 76,2% judul syair lagu sesuai dengan tema, sedangkan untuk unsur intinsik syair lagu, terdapat 12 atau 57,1% syair lagu yang mengandung amanat nasihat dan 9 atau 42,9% syair lagu mengandung amanat anjuran, untuk pilihan kata/diksi sebanyak 18 atau 85,7% syair lagu menggunakan kata-kata sederhana serta untuk gaya bahasa terdapat 16 atau 76,2% syair lagu menggunakan gaya bahasa bermakna sebenarnya/denotatif. Hal tersebut sesuai dengan perkembangan bahasa anak dan karakteristik syair lagu anak. Sehingga hasil penelitian, didapat pola untuk pembuatan syair lagu yang sesuai dengan perkembangan bahasa anak usia Sekolah Dasar yaitu amanat yang terkandung harus berupa nasihat/ajakan tentang budi pekerti dan moral, menggunakan kata-kata yang sederhana dan tidak jauh dari dunia anak serta gaya bahasa yang terkandung dalam syair lagu harus menggunakan kata-kata bermakna sebenarnya atau denotatif. Kata Kunci: syair, amanat, diksi, gaya bahasa, perkembangan, bahasa The purpose of this descriptive research is to find relation between the song lyric from text book which based on curriculum 2013 with the themes in the instruction and student's language development. The subject is the songs lyric in the text books based on curriculum 2013. The background of this research based on majority of song lyric in the text book is arrangement from old songs. Then, this research try to find pattern or characteristics from each lyric, so we can get the some pattern or characteristics about intrinsic element (message, diction and language to style) which recognized with elementary student language development. This pattern or characteristic can be an orientation for making lyrics by teacher or teachers candidates. Lyric is one of literature art, that purpose baside to entertaint , also to charger one behavior, it related to curriculum 2013 that focused of attitude aspect. The result of data analysis that 16 or 76,2% according to the title of the theme song lyric, while for elements intinsic song lyric, there were 12 or 57.1 % message song lyric containing advice and 9 or 42,9% contains suggestive message. For diction, there are 18 or 85,7% lyric using simple word and language to style there are 16 or 76,2% using denotatif language to style. This is relited to elementary students language development and kid song lyric characteristic. So, the result of research we get the pattern for making the new lyric for kids song based on elemtary students language development, in which the message that must contain advice and suggestion, using simple words and live on kids world, alse the language to style have to use meaningfull word or denotatif language to style. Keyword: lyric, message, diction, language style, language development