PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA POSTER TERHADAP KEMAMPUAN MENULIS KARANGAN DESKRIPSI DI KELAS IV SD NEGERI 2 SUKAKERTA - SETIAWAN, Rani Dewi (2014)
Salah satu keterampilan berbahasa yang dipelajari di SD adalah keterampilan menulis. Namun pada kenyatannya ditemukan fakta bahwa siswa kelas IV SD Negeri 2 Sukakerta kurang menguasai keterampilan menulis khususnya karangan deskripsi. Salah satu hal yang dapat membantu siswa untuk memahami materi tentang mengarang adalah dengan menggunakan media yaitu media poster. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan kemampuan siswa menulis karangan deskripsi sebelum dan sesudah menggunakan media poster, serta untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh dari penggunaan media poster tersebut. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pre-eksperimen dengan desain one group pre-test post-test dengan teknik pengumpulan data berupa tes tertulis. Hasil dari penelitian yang dilaksanakan pada siswa kelas IV SD Negeri 2 Sukakerta dapat dilihat dari hasil uji hipotesis dengan menggunakan t tabel 5%. Sedangkan t hitung didapat hasil sebesar 12,14, karena t hitung > dari t babel yakni 12,14 > 2,08. Dengan demikian hipotesis diterima, ini menunjukan bahwa terdapat pengaruh menulis karangan deskripsi yang signifikan dari setiap siswa sebelum dan sesudah menggunakan media poster. Kata Kunci : media poster, karangan deskripsi One language skills learned in elementary school is writing skills. But in reality it is found that the fourth grade students of SD Negeri 2 Sukakerta lack the skills to write essays in particular description. One of the things that can help the students to understand the material is fabricated with the use of the media is a media poster. The purpose of this study was to describe the ability of students to write essays description before and after using media posters, as well as to determine whether there is influence of media use of the poster. The method used in this study are pre-experimental design with one group pre-test post-test data collected with a written test. The results of the research conducted in the fourth grade students of SD Negeri 2 Sukakerta can be seen from the results of hypothesis testing using t tables 5%. While the results obtained t 12.14, because t > t table of which 12.14> 2.08. Thus the hypothesis is accepted, this indicates that there are significant essay writing descriptions of each student before and after using the poster media. Keywords: poster media, essay description