MENINGKATKAN KEMAMPUAN SISWA PADA OPERASI PENJUMLAHAN PECAHAN MELALUI PENDEKATAN KONTEKSTUAL (Penelitian Tindakan Kelas Pada Siswa Kelas IV SD Negeri 2 Bangbayang, Desa Bangbayang, Kecamatan Cipaku, Kabupaten Ciamis Tahun Pelajaran 2013/2014) - KURNIASIH, Nia (2014)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kemampuan siswa dalam operasi penjumlahan pecahan yang berpengaruh pada nilai hasil belajar matematika. Dari hasil ulangan formatip menunjukan 31 orang siswa kelas VI hanya 58,50% sudah mencapai Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM), sedangkan target KKM mata pelajaran matematika kelas VI di SDN 2 Bangbayang,adalah 70. Upaya untuk meningkatkan hasil belajar siswa, salah satu pendekatan yang dianggap dapat meningkatkan kemampuan operasi penjumlahan pecahan adalah pendekatan kontekstual. Dengan menggunakan pendekatan kontekstual, untuk penerapannya, memiliki tujuh komponen utama, yaitu konstruktivisme (constructivism), menemukan (Inquiry), bertanya (Questioning), masyarakat-belajar (Learning Community), pemodelan (Modeling), refleksi (Reflection), dan penilaian yang sebenarnya (Authentic). Melalui pendekatan Kontekstual diharapkan siswa mampu memahami sepenuhnya pembelajaran yang dilaksanakan khususnya pelajaran matematika di Sekolah Dasar. Siswa dapat lebih aktif dalam proses pembelajaran dan hasil belajar siswa meningkat. Masalah dalam penelitian ini dapat dirumuskan secara umum yaitu : Apakah Penggunaan Pendekatan Konstektual Dapat Meningkatkan Kemampuan Siswa Pada Operasi Penjumlahan Pecahan?" Secara rinci masalah penelitian adalah: Bagaimanakah perencanaan, pelaksanaan dan kemampuan menghitung siswa pada operasi penjumlahan pecahan dengan penggunaan pedekatan kontekstual? Tujuan penelitian adalah untuk mengoptimalkan penerapan pembelajaran Kontekstual dan untuk meningkatkan kemampuan menghitung operasi penjumlahan pecahan, baik yang berpenyebut sama maupun yang berbeda penyebut di kelas IV SDN 2 Bangbayang Tahun Pelajaran 2013/2014. Penelitian ini dilakukan melalui Penelitian Tindakan Kelas dengan subjek penelitian adalah 31 orang siswa kelas IV SDN 2 Bangbayang Tahun Pelajaran 2013/2014. Tindakan penelitian dilakukan sebanyak dua siklus, setiap siklus terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Perencanaan siklus I dibuat berdasarkan hasil refleksi serta orientasi dan perencanaan, sedangkan pelaksanaan siklus II berdasarkan refleksi siklus I. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik observasi dan tes. Untuk pengolahan data menggunakan teknik analisis deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada siklus I rata-rata perencanaan pembelajaran 70,5%, pada siklus II 81,6%. Untuk pelaksanaan pembelajaran siklus I mencapai 75% dan pada siklus II 86%. Nilai kemampuan menghitung operasi penjumlahan pecahan pada siklus I sebesar 72,7%, pada siklus II mencapai 90%. Dengan demikian pembelajaran menggunakan pendekatan Kontekstual mengenai operasi penjumlahan pecahan dapat dikatakan berhasil.