IMPLEMENTASI MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE STAD UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN GERAK DASAR PASING BAWAH PERMAINAN BOLAVOLI DAN KERJASAMA SISWA DALAM MATA PELAJARAN PENDIDIKAN JASMANI DI SMP - Yulianto, Solihin (2014)
Berdasarkan situasi dan kondisi pembelajaran pendidikan jasmani olahraga dan kesehatan di sekolah, khususnya pelaksanaan pembelajaran permainan dan olahraga bola besar beregu pada materi pasing bawah permainan bolavoli dan kerjasama siswa kelas VII di SMP Laboratorium-Percontohan UPI Kampus Cibiru, pembelajaran dirasakan belum berjalan maksimal. Hal ini dapat disebabkan oleh beberapa faktor, diantaranya (1) kondisi peserta didik, (2) pendidik itu sendiri, dan (3) sarana prasarana. Data awal menunjukan persentase hasil belajar kelas tujuh dengan jumlah peserta didik 28 siswa diperoleh data 80% siswa memperoleh nilai dibawah kriteria ketuntasan minimal (KKM) pada aspek keterampilan gerak dasar pasing bawah dan kerjasama pada materi permainan bolavoli, sedangkan KKM untuk materi tersebut adalah 75. Metode Penelitian yang digunakan adalah metode penelitian tindakan dari Kemmis dan Mc Taggart (1988). Teknik pengumpulan data yang digunakan untuk mengukur hasil belajar adalah observasi terhadap keterampilan gerak dasar pasing bawah dan kerjasama peserta didik pada pelaksanaan model pembelajaran kooperatif tipe Student Team Achievement Division (STAD) yang telah divalidasi oleh akhli, sedangkan persentase digunakan sebagai teknik analisis data. Berdasarkan pelaksanaan penelitian tindakan dengan tiga siklus diperoleh data hasil penghitungan bahwa terjadi peningkatan pada siklus pertama sebesar 63%, siklus kedua 39%, dan siklus ketiga 10% peserta didik yang dibawah KKM. Hasil ini menunjukan bahwa implementasi model pembelajaran kooperatif tipe STAD dapat meningkatkan keterampilan gerak dasar pasing bawah dan kerjasama siswa pada permainan bolavoli dengan optimal. This thesis entitled "Implementation Type STAD Cooperative Learning Model To Improve Motor Basic Skills of volleyball forearm Pass and pupils Cooperation in Junior High School Physical Education Lesson". Under the circumstances of sport and physical education lessons in school, in particular the implementation of the game sport learning in the material volleyball forearm pass and cooperation in the seven grade of laboratory junior high school UPI campus Cibiru, perceived learning not running optimally. This can be caused by several factors, including (1) the condition of the students, (2) educators themselves, and (3) infrastructure. Preliminary data shows the percentage of seventh grade learning outcomes with 28 student enrollment data showed 80% of students received grades below the minimum completeness criteria (KKM) on aspects of basic motor skills and co-operation in volleyball forearm pass material, while the chief engineer for the material is 75. The research method used is the method of Kemmis and Mc Taggart action research (1988). Data collection techniques used to measure learning outcomes is the observation of basic motor skills and co-operation on students volleyball forearm pass material in the implementation of cooperative learning model Student Team Achievement Division (STAD) which has been validated by the expert, while the percentage used as a data analysis technique. Based on the implementation of the action research with three cycles of data obtained by the calculation that results in an increase by 63% the first cycle, the second cycle of 39%, and 10% the third cycle students are under the KKM. These results indicate that the implementation of the STAD cooperative learning model to improve basic motor skills and co-operation of students forearm pass on volleyball game optimally.