MENINGKATKAN KEMAMPUAN MEMBACA DINI ANAK TAMAN KANAK-KANAK MELALUI PENGGUNAAN MEDIA KARTU SUKU KATA BERGAMBAR - Apryleta, Resha (2013)
Penelitian ini dilatarbelakangi masih rendahnya kemampuan membaca dini anak kelompok B TK Negeri Pembina Manggar. Permasalahan yang sering ditemukan adalah banyak anak kelompok B yang belum mengenal huruf dan ada beberapa anak yang sering tertukar menyebutkan antara huruf b dengan d, m dengan n dan sebagainya. Hal ini disebabkan karena guru kurang memfasilitasi kegiatan yang dapat meningkatkan kemampuan membaca dini anak. Guru kurang kreatif dalam menciptakan strategi, pendekatan serta media yang dapat meningkatkan kemampuan membaca dini anak. Adapun rumusan masalah dalam penelitian ini: (1) Bagaimana kondisi objektif kemampuan membaca dini anak kelompok B TK Negeri Pembina Manggar? (2)Bagaimana penggunaan media kartu suku kata bergambar dalam meningkatkan kemampuan membaca dini pada kelompok B TK Negeri Pembina Manggar? (3) Bagaimana peningkatan kemampuan membaca dini anak TK sesudah penerapan media kartu suku kata bergambar?. Secara umum penelitian ini bertujuan untuk memperoleh gambaran tentang meningkatnya kemampuan membaca dini anak Taman Kanak-kanak melalui penggunaan media kartu suku kata bergambar. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian tindakan kelas. Setiap tindakan terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, pengamatan atau observasi, dan refleksi. Adapun teknik yang digunakan dalam penelitian ini adalah wawancara, observasi, dan dokumentasi. Yang menjadi subjek dalam penelitian ini anak kelompok B TK Negeri Pembina Manggar yang berjumlah 15 orang anak. Kemampuan membaca dini anak setelah dilakukan tindakan menunjukkan adanya peningkatan setiap siklus. Anak dapat menyebutkan dan menunjukkan huruf vokal, menyebutkan dan menunjukkan huruf konsonan, mengelompokkan gambar dan kata yang memiliki huruf awal yang sama, mengelompokkan gambar dan kata yang memiliki suku kata awal yang sama, menyusun suku kata menjadi kata, serta membaca kata dan kalimat sederhana sesuai gambar. Rekomendasi bagi guru dalam penggunaan media kartu suku kata bergambar adalah guru harus mengetahui langkah-langkah dalam penggunaan media kartu suku kata bergambar. Media ini bermanfaat untuk mengenalkan huruf, perbendaharaan kata, serta simbol pada tulisan. Kata Kunci : Kemampuan Membaca Dini, Kartu Suku Kata Bergambar