PENGEMBANGAN MODEL CHILDREN LEARNING IN SCIENCE (CLIS) PADA SUBTEMA PEMANFAATAN ENERGI DI KELAS IV SEKOLAH DASAR - AMELIA, Sri (2014)
Pembelajaran tematik merupakan pembelajaran yang rekomendasikan dalam kurikulum. 2013.Pembelajaran tematik akan bermakna bagi siswa karena dalam pelaksanaannya siswa akan memahami konsep-konsep yang dipelajari secara utuh. Berawal dari permasalahan yang terjadi di kelas IV SDN Cibeureum 2, bahwa dalam pelaksanaan pembelajaran tematik terpadu yang dilakukan oleh guru masih belum optimal khususnya pada pembelajaran enam subtema pemanfaatan energi. Proses pembelajaran yang dilaksanakanmasih bersifat verbalistik, tidak disertai dengan aktivitas yang memberikan pengalaman langsung kepada siswa. Pembelajara ntersebut tidak sesuai dengan esensi dari diberlakukannya kurikulum 2013 yaitu pembelajaran yang menekankan keterlibatan siswa secara aktif.Untuk itu peneliti melaksanakan penelitian dan pengembangan yang bertujuan untuk menghasilkan sebuah produk pembelajaran. Produk yang dikembangkan dalam penelitian ini adalah model pembelajaran Children Learning In Science (CLIS) yang disajikan dalam bentuk perencanaan pembelajaran, meliputi silabus dan RPP. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D). Adapun tahapan dalam penelitian ini sesuai dengan model pengembangan 4-D yakni tahap pendefinisian (define), perancangan (design), pengembangan (develop) dan penyebaran (disseminate). Subjek penelitian adalah siswa kelasIV SDN Cibeureum 2. Teknik pengumpulan data yang digunakan melalui tes dan non tes. Tes yang digunakan adalah tes hasil belajar, sedangkan teknik non tes yang digunakan meliputi wawancara, observasi, validasi ahli dan studi dokumentasi. Berdasarkan hasil uji coba pada tahap pengembangan, diperoleh beberapa data. Data pertama mengenai keterlaksanaan model pembelajaran, pada uji coba 1 diperoleh presentase rata-rata sebesar 85% dan pada uji coba II sebesar 92%. Data kedua mengenai hasil belajar siswa, pada uji coba I nilai pretes dan postes siswa mengalami peningkatan sebesar 21,62%. Sedangkan pada uji coba luas peningkatan sebesar 18,41%. Data ketiga mengenai respon siswa terhadap pembelajaran, pada uji coba I diperoleh rata-rata sebesar 84% sedangkan pada uji coba II sebesar 82%. Artinya, tanggapan siswa terhadap proses pembelajaran pada uji coba I maupun uji coba II memberikan tanggapan dan perhatian yang positif. Berdasarkan beberapa data yang diperoleh, model pembelajaran yang dikembangkan dikatakan layak dan efektif untuk digunakan. Maka, berdasarkan hasil uji coba produk, dihasilkanlah produk akhir model pembelajaran. Kata Kunci:pengembangan, model Children Learning In Science, pembelajaran tematik, subtema pemanfaatan energi