DESAIN DIDAKTIS PEMBELAJARAN MENEMUKAN PIKIRAN POKOK PARAGRAF DENGAN MODEL COOPERATIVE INTEGRATED READING AND COMPOSITION DI SEKOLAH DASAR - LUTHFIYANI, Denovi (2014)
Menemukan pikiran pokok paragraf merupakan salah satu kompetensi dasar pada Kurikulum Tingkat Satuan Pendidikan tahun 2006 yang harus dikuasai oleh siswa kelas IV sekolah dasar. Pembelajaran sering kali dilakukan dengan model pembelajaran konvensional dan tidak memperhatikan karakteristik perkembangan siswa, sehingga siswa tidak termotivasi untuk belajar. Ini merupakan salah satu penyebab timbulnya hambatan belajar pada pembelajaran menemukan pikiran pokok paragraf. Siswa merasa kesulitan ketika mengerjakan soal menemukan pikiran pokok karena tidak ada motivasi untuk belajar dan tidak mengetahui strategi untuk menemukan pikiran pokok paragraf. Oleh karena itu, untuk meminimalkan hambatan belajar yang dialami siswa pada pembelajaran menemukan pikiran pokok paragraf tersebut maka perlu diciptakan suatu desain didaktis pembelajaran. Desain didaktis merupakan desain pembelajaran yang dilaksanakan oleh guru sebelum pembelajaran, pada saat pembelajaran, dan setelah pembelajaran. Desain didaktis yang disusun lebih terfokus kepada model pembelajaran yang akan digunakan. Hal ini dilakukan karena timbulnya hambatan belajar yang dialami siswa akibat dari pemilihan dan penggunaan model pembelajaran yang kurang tepat serta kurang sesuai dengan karakteristik perkembangan siswa sekolah dasar. Desain didaktis disusun dengan menggunakan model Cooperative Integrated Reading and Composition atau disingkat dengan model CIRC. Desain didaktis disusun dengan memperhatikan karakteristik perkembangan siswa, prediksi respons siswa terhadap pembelajaran dan antisipasi didaktis pedagogis (ADP) dengan Hypothetical Learning Trajectory (HLT), agar tercipta situasi didaktis yang diharapkan. Tujuan penelitian pada skripsi ini yaitu mendesain suatu pembelajaran untuk meminimalkan hambatan belajar yang dialami siswa pada pembelajaran menemukan pikiran pokok paragraf. Pendekatan penelitian yang digunakan yaitu pendekatan kualitatif yang bersifat deskriptif dengan metode penelitian yang digunakan lebih dikenal dengan istilah Didactical Design Research atau disingkat dengan DDR. Subjek penelitian ini yaitu siswa kelas IV SDN Cisayong 1, SDN Cisayong 2, dan SDN Cisayong 3, Kabupaten Tasikmalaya. Teknik pengumpulan data yang digunakan pada penelitian ini di antaranya tes, wawancara, observasi, studi dokumentasi, dan skala pengukuran. Hasil penelitian menunjukkan penurunan hambatan belajar siswa yang signifikan pada pembelajaran menemukan pikiran pokok paragraf. Siswa menunjukkan respons positif terhadap pembelajaran karena sesuai dengan karakteristik perkembangan mereka. Oleh karena itu, desain didaktis yang telah disusun dan kemudian telah diimplementasikan dapat dikatakan berhasil. Kata Kunci: desain didaktis, menemukan pikiran pokok paragraf, model Cooperative Integrated Reading and Composition (CIRC) To find main idea of paragraph was one of basic competences in KTSP 2006 that had to be mastered by 4th grade students. Learning process was conducted by using conventional learning and it did not notice to students developing characteristic, so the student did not motivate to study. It was one of the causes of learning obstacle in learning to find main idea of the paragraph. Students feel it difficult to find the mind when working on the subject because there is no motivation to learn and do not know the strategy to find the main idea of the paragraph. Therefore, to minimize learning obstacle happened needed to be created a didactic learning design. Didactic design was a learing design that was conducted by teacher before learning process, in learning process, and after learning process. Didactic design comprising more focused on the learning model that will be used. This is done because of the emergence of barriers to learning experienced by students as a result of the selection and use of appropriate learning model that is less and less in accordance with the characteristics of the development students in elementary school. Didactic design was arranged by using Cooperative Reading and Composition model (CIRC). The design noticed student developing characteristic, prediction of student respons toward learning and Pedagogical Didactic Anticipation (ADP) with Hypothetical Learning Trajectory (HLT) for creating expected didactic situation. The purpose of the research in this thesis is to design a study to minimize the barriers to learning experienced by students in the study found the main idea of the paragraph. The approach of this study used was qualitative approach. The approach was descriptive by using Didactical Design Researh (DDR) as the method. Subjects of this research are 4 th grade students at SDN Cisayong 1, SDN Cisayong 2, and 3 Cisayong SDN, of Tasikmalaya. Data collection techniques used in this study among tests, interviews, observation, document study, and the scale of measurement.The result showed that learning obstacles were descrease significantly in learning to find main idea of paragraph. The students showed up the positive respons in learning because it was suitale with characteristic of students developing. Therefore, didactic design had been arranged and had been implemented successfully in anticipating and minimazing learning obstacles in learning to find main idea of paragraph. Key Words: Didactic design, finding main idea of paragraph, cooperative integrated reading and composition (CIRC) model