MULTIMEDIA BERBASIS HIPERTEKS SEBAGAI PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN MEMBACA PUISI PADA SISWA KELAS V SEKOLAH DASAR - MARNI (2014)
Peserta didik di SD Negeri 1 Neglasari membaca puisi dengan nada datar , tanpa ekspresi, gerak, maupun penghayatan. Salah satu penyebab dari hal tersebut yaitu tidak adanya media pembelajaran membaca puisi di sekolah tersebut. Berdasarkan permasalahan tersebut maka penelitian ini diarahkan untuk mengembangkan media untuk pembelajaran membaca puisi. Rumusan masalah dalam penelitian ini, yaitu bagaimana konsep dan karakteristik, penggunaan, serta produk akhir multimedia hiperteks yang digunakan dalam pembelajaran membaca puisi di SD Negeri 1 Neglasari? Penelitian bertujuan untuk mendeskripsikan konsep dan karakteristik, penggunaan, serta produk akhir dari multimedia berbasis hiperteks dalam pembelajaran membaca puisi di kelas V SD Negeri 1 Neglasari. Multimedia merupakan salah satu sistem komputer yang dapat menampilkan semua jenis media dalam satu tampilan media. Melalui sistem hiperteks semua jenis media tersebut dihubungkan ke dalam satu ide utama secara nontradisional. Peserta didik dapat memilih sendiri konsep mana yang akan lebih dulu dipelajari tanpa aturan urutan materi yang baku. Penelitian dilaksanakan dengan menggunakan metode Research and Development model 4D. Subjek penelitian merupakan peserta didik kelas V SD Negeri 1 Neglasari dengan jumlah peserta didik 25 orang. Data dikumpulan menggunakan teknik wawancara, observasi, studi dokumentasi, serta angket. Data-data yang diperoleh dianalisis dengan teknik analisis deskriptif. Media dalam uji coba berupa power point sebanyak 86 slide, dengan materi utama penghayatan, vokal, dan penampilan. Hasil uji coba menunjukan peningkatan kemampuan membaca puisi peserta didik sebanyak 11%. Persentase kemampuan peserta didik saat pretest 49,6%, dan saat posttest 60,6%. Produk akhir berupa CD interaktif pembelajaran membaca puisi kelas V Sekolah Dasar.Berdasarkan data-data yang diperoleh maka disimpulkan bahwa multimedia berbasis hiperteks merupakan media yang cukup efektif dan layak dijadikan media dalam pembelajaran membaca puisi di kelas V Sekolah Dasar. Media tersebut dapat digunakan dalam pembelajaran secara individual maupun konvensional. Kata Kunci: Multimedia, Hiperteks, Membaca, Puisi This study discribed how hypertext multimedia became media of poetry reading learning. In 2006 curicculum, 5th grade 1st semester students were asserted to be able to read poetry with correct intonation and pronunciation. In fact, SD Negeri 1 Neglasari students were not able to read poetry with correct intonation and pronunciation. The students read poetry with flat rhythm, expressionless, motionless, and unfeeling. One of causes was that there was no media of poetry reading learning. This study aimed to describe concept and characteristic, use, and the last product of hyperteks multimedia in poetry reading larning of 5th grade students. The study was conducted by using Research And Development (R&D) merhod with 4D model. Hypertext multimedia was made through power point application with 86 slide show. There were three main materials. They were feeling, vocal, and performance. The students were able to choose the material what they wanted. Based on result of test, hypertext multimedia use was able to improve students' poetry reading skill, 11%. Precentage of pretest were 49,6% while pecentageof posttest were 60,6%. They study produced interactive CD as the last product for learning of poetry reading of 5th grade students. Based on the data, hypertext multimedia use in learning of poetry reading impacted positively in students' poetry reading skill. Therefore, the media was able to be come one of alternative, medias in solving poetry reading problems at the school. Key words: multimedia, hypertext, reading, poetry