PENGARUH KINERJA MANAJERIAL KEPALA SEKOLAH DAN IKLIM SEKOLAH TERHADAP KEPUASAN KERJA GURU DI SEKOLAH DASAR SE KECAMATAN CILEUNYI KABUPATEN BANDUNG - Sari, Ismi_Amelia (2014)
Kepuasan kerja merupakan aspek yang penting pada diri guru karena dapat menentukan baik atau buruknya kinerja guru dalam upaya mencapai tujuan pendidikan. Kepuasan kerja guru merupakan keadaan emosional seseorang seperti senang atau tidak senang pada guru terhadap pekerjaannya. Hal ini akan berpengaruh pada produktivitas kerja. Diantara faktor-faktor yang mempengaruhi kepuasan kerja guru adalah kinerja manajerial kepala sekolah dan iklim sekolah. Permasalahan dalam penelitian ini adalah seberapa besar pengaruh kinerja manajerial kepala sekolah dan iklim sekolah terhadap kepuasan kerja guru di SD Se Kecamatan Cileunyi Kabupaten Bandung. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui gambaran kinerja manajerial kepala sekolah, iklim sekolah dan kepuasan kerja guru di SD Se Kecamatan Cileunyi serta untuk mengetahui besaran pengaruh kinerja manajerial kepala sekolah terhadap kepuasan kerja guru, pengaruh iklim sekolah terhadap kepuasan kerja guru dan kinerja manajerial kepala sekolah dan iklim sekolah secara bersama-sama mempengaruhi kepuasan kerja guru. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif asosiatif dengan pendekatan kuantitatif. Data yang digunakan adalah data primer dengan cara menyebarkan kuisioner kepada responden. Penelitian ini menggunakan 158 responden yang tersebar di 52 Sekolah Dasar yang terdiri dari 44 sekolah Negeri dan 8 sekolah swasta di Kecamatan Cileunyi Kabupaten Bandung. Teknik pengumpulan data dilakukan menggunakan kuisioner dengan skala interval. Hasil penelitian menunjukan bahwa kinerja manajerial kepala sekolah di SD Se Kecamatan Cileunyi berada pada kategori cukup baik, iklim sekolah di SD Se Kecamatan Cileunyi berada pada kategori baik dan Kepuasan kerja guru di SD Se Kecamatan Cileunyi berada pada kategori baik yang berarti guru sudah merasa puas. Selain itu pengaruh kinerja manajerial kepala sekolah terhadap kepuasan kerja guru berada pada kategori cukup kuat, pengaruh iklim sekolah terhadap kepuasan kerja guru berada pada kategori cukup kuat, pengaruh kinerja manajerial kepala sekolah dan iklim sekolah secara bersama-sama terhadap kepuasan kerja guru berada pada kategori kuat. Berdasarkan hasil penelitian, disarankan agar kepala sekolah meningkatkan kinerja manajerialnya terutama pada menghimpun dan mengoordinasikan sumber daya manusia dan sumber material sekolah serta kepala sekolah sebagai penggerak organisasi dan diikuti oleh semua warga sekolah untuk menciptakan iklim organisasi yang positif. Mengingat bahwa tingkat kepuasan kerja guru dipengaruhi oleh kinerja manajerial kepala sekolah dan iklim organisasi maka keduanya perlu untuk terus ditingkatkan. Job satisfaction is an important aspect because the teachers themselves can determine good or poor performance in an effort to achieve education teacher. Job satisfaction is a teacher 's emotional state such as happy or unhappy at the teacher to work. This will affect the productivity of labor. Among the factors that affect teacher job satisfaction is the managerial performance of principals and school climate. The problem in this study is how much influence the performance of managerial principals and school organizational climate on of Primary School teacher's job satisfaction in Cileunyi District of Bandung Regency. The purpose of this study is to describe the performance of managerial principals, school climate and primary school teacher's job satisfaction in Cileunyi district and to determine the amount of the principal managerial influences performance on teacher's satisfaction, school organization climate influence on teacher's job satisfaction and managerial performance principals and school climate jointly affect teacher's job satisfaction. The method used in this research is descriptive method with a quantitative approach. The data used is primary data by distributing questionnaires to the respondents. This study uses the entire population as respondents with a population of 52 elementary schools consisting of 44 State schools and 8 private schools in Cileunyi Districs of Bandung regency. Data was collected using a questionnaire with a scale interval. The results showed that the managerial performance of primary school principals in the District Cileunyi on quite well category, climate school in Cileunyi Disrict on quite well category and job satisfaction of teachers in Primary School Cileunyi District on well category which means teachers have feel quite satisfied. Besides the principal managerial influences performance on job satisfaction of teachers are in the quite strong category, the effects of school climate on teacher's job satisfaction are on the quite strong category, the effect of managerial performance principals and school organizational climate jointly on job satisfaction of teachers are in the strong category. Based on the research results, it is suggested that principals improve managerial performance, especially in collecting and coordinating human and material resources as well as the school principal as the driving organization and followed by all the school community to create a positive organizational climate.