PERCEIVED SELF-EFFICACY VS ACTUAL PERFORMANCE: A CASE IN TEACHING WRITING - Kurniawati, Nia (2014)
Efikasi diri telah menjadi topic penelitian yang cukup menarik di bidang pendidikan selama dua decade terakhir ini. Hal ini dipercaya dapat memberikan efek yang baik terhadap kinerja guru dan juga prestasi siswa. Maka dari itu, penelitian inipun berusaha menggali lebih dalam mengenai kesenjangan antara efikasi diri dalam pengajaran menulis dari seorang dosen dengan cara dosen tersebut mengajar menulis di kelas. Data dalam penelitian ini didapat dengan menggunakan beberapa instrument untuk triangulasi data. Efikasi diri dalam pengajran menulis digali melalui instrumen kuisioner yang diadaptasi dari Teaching Writing Self-Efficacy Scale (Hughey, 2010) . Sedangkan performa mengajar dosen dinilai melalui observasi kelas, wawancara dan hasil tulisan para mahasiswa. Penelitian ini merupakan studi kasus. Responden dalam penelitian ini terdiri dari seorang dosen bahasa Inggris yang mengampu mata kuliah menulis beserta para mahasiswanya. Penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat kesenjangan antara performa mengajar dengan efikasi diri dalam mengajar menulis (TWSE) yang diyakini, baik dilihat dari proses maupun hasil pengajarannya. Selain itu, dalam temuan penelitian ini juga dapat dilihat bahwa frekuensi kemunculan kesenjangan tadi cukup tinggi. Hal ini terjadi karena responden tidak mampu mengenali efikasi diri dalam mengajar menulisnya secara akurat, dan juga karena kemampuan berbahasa Inggris dan pengetahuannya dalam mengajar menulis masih terbatas. Maka dari itu, responden disarankan untuk mengikuti berbagai pelatihan keprofesionalan yang akan meningkatkan pengetahuan, keterampilan dan juga kepercayaan dirinya dalam mengajar menulis. Selain itu, untuk penelitian lebih lanjut disarankan untuk menggunakan instrumen dalam bahasa ibu agar data yang didapat lebih akurat juga dengan cakupan yang lebih luas.