PENGARUH SIKAP, NORMA SUBJEKTIF DAN KONTROL KEPERILAKUAN YANG DIPERSEPSIKAN TERHADAP NIAT BERPERILAKU PATUH PAJAK - Lestari, Anggita (2014)
Pajak merupakan salah satu elemen vital dalam pembangunan suatu Negara dengan menjadi sumber pendapatan tertinggi dalam APBN. Oleh karena itu, pemerintah melalui Direktorat Jenderal pajak membuat target-target penerimaan pajak guna mengupayakan pengoptimalan penerimaan pajak. Namun pada kenyataannya angka realisasi penerimaan pajak di Indonesia masih belum dapat memenuhi target yang telah ditentukan sehingga menimbulkan Tax Gap yang cukup besar. Hal ini disebabkan oleh minimnya kepatuhan pajak dari wajib pajak, khususnya wajib pajak badan yang sebenarnya memiliki potensi wajib pajak yang tinggi salah satunya pada sektor Fashion atau Distro terutama di Kota Bandung yang memiliki komunitas distro terbesar yaitu KICK. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sikap, norma subjektif dan control keperilakuan yang dipersepsikan dalam mempengaruhi niat berperilaku patuh pajak dalam hal ini adalah pada pelaku usaha distro anggota KICK di Kota Bandung. Jenis penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dan verifikatif dengan desain kausal. Adapun sampel dalam penelitian yaitu 32 distro yang tergabung dalam Kreative Independent Clothing Kommunity (KICK) di Kota Bandung serta terdaftar pada Disperindag Jabar tahun 2013. Jumlah responden tersebut diambil dengan teknik pengambilan sampel jenuh. Kemudian dilakukan pengujian korelasi dan regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) sikap terhadap kepatuhan pajak berpengaruh positif dan signifikan terhadap niat berperilaku patuh pajak (2) norma subjektif berpengaruh positif dan signifikan terhadap niat berperilaku patuh pajak (3) control keperilakuan yang dipersepsikan tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap niat berperilaku patuh pajak (4) sikap, norma subjektif dan control keperilakuan yang dipersepsikan secara bersama-sama memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap niat berperilaku patuh pajak. Melalui penelitian ini diharapkan Pemerintah melalui Direktorat Jenderal Pajak senantiasa meningkatkan sosialiasi dan edukasi bagi wajib pajak mengenai hak dan kewajiban pajak agar wajib pajak dapat lebih memahami tata cara dalam memenuhi kewajiban perpajakan. Kata Kunci: sikap terhadap kepatuhan pajak, norma subjektif, control keperilakuan yang dipersepsikan, niat berperilaku patuh pajak.