AJÉN ATIKAN DINA CARITA WAYANG GOLÉK LALAKON DORNA GUGUR GIRIHARJA 3 PIKEUN BAHAN PANGAJARAN NGAREGEPKEUN DI SMA - Abdillah, Teddy (2014)
Latar belakang dalam penelitian ini adalah kurangnya pengetahuan masarakat mengenai wayang, dan kurangnya kasadaran masarakat dalam menginterpretasi nilai-nilai pendidikan yang ada dalam pagelaran wayang golék. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan nilai pendidikan yang terdapat dalam cerita wayang golék lakon Dorna Gugur Giriharja 3. Data dianalisis melalui metode deskriptif analitik, dengan menggunakan teknik studi pustaka dan analisis data. Video pagelaran cerita wayang lakon Dorna Gugur Giriharja 3 yang ditranslitrasi kemudian dianalisis struktur dan nilai pendidikannya melalui percakapan antara wayang tersebut. Struktur cerita yang dianalisis meliputi tema, tokoh, alur, latar, amanat. Analisis nilai pendidikan dalam cerita wayang meliputi nilai pendidikan moral, nilai pendidikan sosial, dan nilai pendidikan agama. Berdasarkan hasil analisis, diperoleh kesimpulan bahwa terdapat 12 nilai moral, yaitu: 1) istiqomah; 2) hormat ke guru; 3) amanah; 4) rajin belajar; 5) jangan pelit; 6) berani; 7) menjauhi penyakit hati; 8) jangan sombong, 9) sayang kepada anak; 10) jangan durhaka kepada orangtua; 11) jangan suka menuduh orang lain; dan 12) bijaksana. Dua nilai sosial, yaitu: 1) hak berpendapat; dan 2) saling mengingatkan antar sesama. Tiga unsur nilai agama, yaitu: 1) aqidah; 2) ahlak; dan 3) fiqih. Kata Kunci : Nilai Pendidikan, Cerita wayang golék The background of this research is the lack of community knowledge about their wayang, and the lack of community awareness in interpreting the values that exist in the educational wayang golek show performances. This study aimed to describe the educational value contained in the story of the play wayang golek Dorna Gugur Giriharja 3. Data were analyzed through descriptive analytic methods, using techniques and data analysis literature. Video performances of wayang player Dorna Autumn Giriharja 3 translate then analyzed the structure and value of education through a conversation between the wayang. Story structures analyzed include theme, character, plot, setting, mandate. Analysis of educational value in story of wayang include moral education value, social value of education, and the value of religious education. Based on the analysis, we concluded that there were 12 moral values, namely: 1) istiqomah; 2) respect for teachers; 3) mandate; 4) study hard; 5) Do not be stingy; 6) bold; 7) away from heart disease; 8) do not be arrogant, 9) dear to the child; 10) Do not disobedient to parents; 11) do not like to accuse anyone else; and 12) wise. Two social values, namely: 1) the right of the opinion; and 2) remind each other between the members. Three elements of religious values, namely: 1) aqidah; 2) ahlak; and 3) fiqh. Keywords: Educational value, Carita wayang golek