STUDI FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI HASIL BELAJAR MAHASISWA PADA MATA KULIAH KONSTRUKSI BANGUNAN II PRODI PENDIDIKAN TEKNIK BANGUNAN - JPTS FPTK UPI - Anugerah, Dinda Septiandina (2014)
Hasil belajar merupakan hasil yang didapat oleh mahasiswa setelah melalui kegiatan belajar mengajar. Untuk itu dalam penelitian ini mengkaji faktor-faktor yang diduga mempunyai hubungan dan memberikan kontribusi terhadap pencapaian hasil belajar pada mata kuliah konstruksi bangunan II. Penelitian ini bertujuan mengetahui bagaimana gambaran umum faktor-faktor yang mempengaruhi hasil belajar mahasiswa pada mata kuliah konstruksi II, mengetahui hasil belajar mahasiswa pada mata kuliah konstruksi bangunan II, dan mengetahui seberapa besar faktor internal dan faktor eksternal mempengaruhi hasil belajar mahasiswa pada mata kuliah konstruksi bangunan II.Penelitian ini merupakan penelitian kuantatif dengan menggunakan metode penelitian deskriptif analisis. Instrumen pengumpulan data menggunakan angket dan dokumentasi nilai. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 46 mahasiswa angkatan 2007-2012 yang telah mengontak mata kuliah konstruksi bangunan II di Program studi Pendidikan Teknik Bangunan Jurusan Pendidikan Teknik Sipil Fakultas Pendididikan Teknik dan Kejuruan Universitas Pendidikan Indonesia.Dari hasil perhitungan validasi dari 38 item soal terhadap 20 responden, untuk variabel X yaitu faktor-faktor yang mempengaruhi hasil belajar mahasiswa pada matakuliah konstruksi bangunan II didapat 5 item soal yang tidak valid, untuk variabel Y yaitu hasil belajar mahasiswa pada mata kuliah Konstruksi bangunan II yang dilihat dari nilai akhir pembelajaran. Dari hasil perhitungan uji reliabilitas, instrumen dinyatakan reliabel dengan kriteria sangat tinggi. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah faktor-faktor yang mempengaruhi hasil belajar mahasiswa pada mata kuliah konstruksi bangunan II di Program studi Pendidikan Teknik Bangunan yaitu faktor jasmani, faktor psikologi, faktor lingkungan keluarga, faktor lingkungan kampus, dan faktor lingkungan masyarakat. Hasil belajar mahasiswa di Program studi Pendidikan Teknik Bangunan di Program studi Pendidikan Teknik Bangunan Jurusan Pendidikan Teknik Sipil Fakultas Pendididikan Teknik dan Kejuruan Universitas Pendidikan Indonesia pada mata kuliah konstruksi bangunan II termasuk pada kriteria cukup. Besarnya pengaruh faktor internal dan faktor eksternal terhadap hasil belajar yaitu sebesar 86,15% dan sisanya sebesar 13,85% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti.Adapun saran dalam penelitian ini adalah mahasiswa program studi pendidikan teknik bangunan dituntut untuk meningkatkan minat terhadap hasil belajar mata kuliah konstruksi bangunan II. Learning outcomesarethe results obtainedbythe studentafterlearning activity. Therefore, this studyexaminedthe factorssuspected having a relationshipandgiving contributionto the achievement oflearning outcomes inthe courseof constructionof buildingII. This studyaimed todeterminegeneral descriptionof factorsthat affectstudents'learning outcomesinthe courseof constructionII, knowingthe resultsof student learninginsubjectsbuilding construction II, andknowinghowmuchinternalfactorsandexternalfactorsaffectingstudents'learning outcomesinthe courseof building constructionII. This research was aquantitativestudyusingdescriptive analysis. Instrumentof data collectionwerequestionnaireanddocumentation of value. The sampleinthis study were46student class of2007-2012whohave contractedbuilding construction II courseinthe studyprogramsEngineering Building of EducationCivil Engineering Education Department Technology and Vocational Education Faculty Indonesia University of Education. From thecalculation resultsof validationof38items given tothe20respondents, for avariableXwhichfactorsaffectstudents'learning outcomesin thecourseof building constructionIIgained5itemsthat are notvalid, forthe variableY which isthe resultof student learninginthe courseof buildingConstructionIIwasseen from theend of the lesson. From theresults ofcalculation ofthe reliability test, it showedreliableinstrumentwithveryhighcriteria. The conclusion ofthis study were the factors that affectstudentlearning outcomesatthe courseinbuilding constructionIIof Technical BuildingEducationstudy Program were thephysicalfactors, psychologicalfactors, familyenvironmental factors, environmental factorscampus, communityandenvironmental factors. Students'learning outcomesinstudyprogramsEngineering Building of EducationCivil Engineering Education Department Technology and Vocational Education Faculty Indonesia University of Educationbuilding construction II including to thecriteriafairly. The magnitude ofthe effect ofinternalfactorsandexternalfactorson learning outcomeswas equal to86.15% andthe remaining13.85% was influencedbyotherfactors which is not examined. The suggestionof this study were the students ofbuildingengineering educationis required to improvethe learning outcomes ofthe courseof building constructionII.¬¬¬¬¬