PENGGUNAAN STIK BERWARNA UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA OPERASI HITUNG PENJUMLAHAN BILANGAN BULAT (Penelitian Tindakan Kelas pada Mata Pelajaran Matematika di Kelas IV Semester II SD Negeri 3 Jangraga Kecamatan Mangunjaya Kabupaten Pangandaran) - SUPARTINI, Alis (2014)
Hasil belajar siswa pada penjumlahan bilangan bulat di kelas IV SD Negeri 3 Jangraga Kecamatan Mangunjaya Kabupaten Pangandaran belum mencapai hasil yang optimal, hanya 43% siswa yang mencapai nilai ketuntasan (KKM mata pelajaran matematika di kelas IV yaitu 6,8). Hasil belajar yang rendah dikarenakan guru kurang mempersiapkan rencana pembelajaran; proses pembelajaran lebih sering menggunakan metode ceramah dan penugasan mandiri; siswa selalu beranggapan bahwa matematika merupakan pelajaran yang tidak menarik, sulit, dan membosankan. Berdasarkan hal tersebut, maka peneliti melakukan penelitian yang berjudul Penggunaan Stik Berwarna untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa pada Operasi Hitung Penjumlahan Bilangan Bulat. Permasalahan penelitian yaitu kekurangmampuan guru dalam merancang perencanaan pembelajaaran, kurangnya kemampuan guru dan siswa dalam melaksanakan proses pembelajaran, dan hasil belajar siswa yang rendah. Tujuan penelitian yaitu untuk meningkatkan kemampuan guru dalam merancang dan mengelola proses pembelajaran, dan meningkatkan hasil belajar siswa. Metode dalam penelitian ini yaitu Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Subjek dalam penelitian yaitu siswa kelas IV di SD Negeri 3 Jangraga yang berjumlah 14 orang. Teknik pengumpulan data melalui tes dan observasi. Teknik pengolahan data melalui pengumpulan berbagai data yang diperlukan, data-data tersebut divalidasi berdasarkan kebutuhan penelitian, kemudian diinterpretasi dan ditindak lanjut melalui aksi dan rekomendasi. Penelitian dilaksanakan dalam dua siklus, yaitu siklus pertama pada tanggal 15 April 2014 dan siklus ke-2 pada tanggal 24 April 2014. Kinerja guru dalam membuat perencanaan pembelajaran penjumlahan bilangan bulat dengan menggunakan stik berwarna pada siklus 1 nilai rata-ratanya yaitu 3,14 dan pada siklus 2 menjadi 3,54; kinerja guru dalam melaksanakan proses pembelajaran pada siklus 1 nilai rata-ratanya 2,64 dan pada siklus 2 nilai menjadi 3,57; aktivitas belajar individual siswa pada siklus 1 nilai rata-ratanya yaitu 6,29, dan pada siklus 2 menjadi 8,29; dan hasil evaluasi akhir siswa, pada siklus 1 nilai rata-ratanya 6,79 dan pada siklus 2 menjadi 8,57. Nilai yang diperoleh dari hasil penelitian pada siklus 2 seluruhnya telah mencapai kriteria keberhasilan, yaitu nilai rata-rata perencanaan dan penampilan mengajar guru ≥ 3,00 dan nilai rata-rata aktivitas belajar serta evaluasi akhir siswa ≥ 6,80. Hasil penelitian ini dapat membuktikan hipotesis tindakan bahwa jika stik berwarna dirancang dan dilaksanakan dengan baik dalam pembelajaran operasi hitung penjumlahan bilangan bulat, maka hasil belajar siswa tentang penjumlahan bilangan bulat di kelas IV SD Negeri 3 Jangraga akan lebih meningkat. Kata kunci: stik berwarna, hasil belajar siswa, operasi hitung penjumlahan bilangan bulat.