PENGARUH PROFITABILITAS TERHADAP PENGUNGKAPAN TANGGUNG JAWAB SOSIAL PERUSAHAAN - Sari, Sinta Permata (2012)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana gambaran profitabilitas dan pengungkapan tanggung jawab sosial yang tergabung dalam indeks LQ45 dan indeks Kompas100 pada tahun 2012. Selain itu, penelitian ini juga bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh profitabilitas terhadap pengungkapan tanggung jawab sosial perusahaan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dan verifikatif. Sampel dalam penelitian ini adalah perusahaan yang pada tahun 2012 terdaftar dalam indeks LQ45 sebanyak 40 perusahaan dan indeks Kompas100 sebanyak 45 perusahaan. Sampel penelitian dipilih dengan menggunakan teknik purposive sampling. Metode analisis yang digunakan adalah regresi linier sederhana dengan uji F dan t pada taraf signifikansi 5%. Penghitungan statistika dibantu dengan menggunakan software SPSS ver 20 for Windows. Hasil penelitian menunjukkan bahwa profitabilitas tidak berpengaruh terhadap pengungkapan tanggung jawab sosial perusahaan, baik pada sampel perusahaan indeks LQ45 maupun indeks Kompas100. Kata kunci : profitabilitas, pengungkapan tanggung jawab sosial perusahaan The purpose of this research is to examine profitability and corporate social responsibility disclosure by firm listed in LQ45 index and Kompas100 index on the year of 2012. This research is also to examine the influence profitability toward corporate social responsibility disclosure. Research method used in this study is descriptive and verificative method. Sample in this research is company which is on year 2012 enlisting in LQ45 index counted 40 company and company of Kompas100 counted 45 company. Sample research selected by using technique of purposive sampling. Analysis method used is modestly linear regression with F test and t test at level of signifikansi 5%. Enumeration of statistic assisted by using SPSS ver 20 for Windows. The result of this research shows that profitability not have an effect on corporate social responsibility disclosure at firm listed in LQ45 index although Kompas100 index. Keywords : profitability, corporate social responsibility disclosure.