PENYISIPAN HUMOR DALAM PEMBELAJARAN BAHASA INGGRIS DI KELAS V SEKOLAH DASAR (Studi Deskriptif di Gugus Rajawali Kecamatan Cibeureum Kota Tasikmalaya) - YUYUN, Asep (2014)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh keingintahuan mengenai penyisipan humor dalam pembelajaran bahasa Inggris di kelas V sekolah dasar di Gugus Rajawali Kecamatan Cibeureum Kota Tasikmalaya. Oleh karena itu, tujuan penelitian ini adalah memperoleh gambaran mengenai penyisipan humor dalam pembelajaran bahasa Inggris di kelas V sekolah dasar di Gugus Rajawali Kecamatan Cibeureum Kota Tasikmalaya. Metode penelitian yang dipakai adalah metode penelitian deskriptif sedangkan teknik pengumpulan data menggunakan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi sehingga peneliti dapat memperoleh data secara mendalam dari penelitian dan hasil penelitian dapat memberikan makna berupa informasi mengenai penyisipan humor dalam pembelajaran bahasa Inggris di kelas V sekolah dasar. Observasi dilaksanakan tiga kali berturut-turut di dalam pembelajaran bahasa Inggris kelas V di tiap sekolah dasar di Gugus Rajawali Kecamatan Cibeureum Kota Tasikmalaya. Wawancara dilaksanakan dengan responden seluruh guru bahasa Inggris di sekolah dasar beserta dua perwakilan peserta didik kelas V di tiap sekolah dasar di Gugus Rajawali Kecamatan Cibeureum Kota Tasikmalaya. Berdasarkan data penelitian diperoleh informasi bahwa tujuan menyisipkan humor dalam pembelajaran adalah untuk membuat pembelajaran bahasa Inggris yang menarik dan menyenangkan, membuat peserta didik merasa nyaman, santai, dan merasa tidak bosan dalam belajar dan mengakrabkan guru bahasa Inggris dengan peserta didik di dalam pembelajaran. Penyebab sisipan humor menjadi lucu dalam pembelajaran adalah kejutan dan kebodohan. Lalu objek sasaran pembuatan humor adalah kelompok pembawa humor tersebut. Humor digunakan sebagai alat dan teknik mengajar yang edukatif. Serta guru memperhatikan batasan-batasan ketika menyisipkan humor dalam pembelajaran bahasa Inggris. Manfaat penyisipan humor dalam pembelajaran bahasa Inggris sangat dirasakan oleh guru bahasa Inggris dan peserta didik di kelas. Adapun media yang digunakan adalah lagu, gambar, permainan-permainan, dan film kartun. Penyisipan humor dilaksanakan secara terencana dan spontan. Lalu dilaksanakan di awal, di tengah, dan di akhir pembelajaran. Penyisipan humor digunakan dalam empat pembelajaran keterampilan berbahasa Inggris yaitu listening, speaking, reading, dan writing. Lalu, respon peserta didik terhadap penyisipan humor dalam pembelajaran bahasa Inggris sangat baik. Kata kunci : sisipan humor, pembelajaran, dan bahasa Inggris This research is motivated by curiosity about the insertion of humor in English learning in the fifth grade of elementary school in Gugus Rajawali Kecamatan Cibeureum Kota Tasikmalaya. Therefore, the purpose of this study was to obtain an overview of the insertion of humor in English learning in the fifth grade of elementary school in Gugus Rajawali Kecamatan Cibeureum Kota Tasikmalaya. The research method used is descriptive research method while data collection techniques is using observation, interviews, and documentation so that researchers can acquire data in depth of research and the research can provide information about the insertion of humor in English learning in the fifth grade of elementary school. Observations carried out three times in a row in the insertion of humor in English learning in the fifth grade of elementary school in Gugus Rajawali Kecamatan Cibeureum Kota Tasikmalaya. Interviews were conducted with respondents all of the English teachera at the elementary school and two representativ students of the class V in the elementary school in Gugus Rajawali Kecamatan Cibeureum Kota Tasikmalaya. Based on research data obtained information that the purpose of inserting humor in teaching is to make English learning be fun and exciting, to make the students feel comfortable, relaxed, and feeling unbored in learning and to familiarize teachers with the English language learners in the learning. Cause insertion of humor to be funny in learning is a surprise and ignorance. Then the target object making of humor is the humor carrier group. Humor is used as teaching tools and educational techniques. The teachers use the limitations of inserting humor when teachers insert humor in English lessons. Benefits insertion humor in English learning is felt by English teachers and learners in the classroom. The media used is the song, pictures, games, and cartoons. Insertion of humor can be planned and spontaneous. Then carried out at the beginning, in the middle, and at the end of the lesson. Insertion of humor used in the four skills of English language learning, namely listening, speaking, reading, and writing. Then, the learner's response to the insertion of humor in English learning is very good. Keyword : inserts humor, learning, and English