Analisis keterbacaan buku teks al-lughah al- arabiyah bahasa arab sma dan sederajat kelas xi karya Zakiyah Arifah, M.Pd dan Nadia Afidati,S.S - Fitriyani, Nur (2014)
Pengalaman peneliti ketika melakukan Praktik Pengalaman Lapangan (PPL) membuktikan adanya permasalahan yang dihadapi siswa dalam mempelajari bahasa Arab di kelas dimana siswa selalu merasa kesulitan dalam memahami materi yang disajikan di dalam buku teks yang digunakannya. Hal ini pula lah yang menarik perhatian peneliti untuk mengkajinya. Berkaitan dengan hal tersebut maka peneliti memilih objek kajian berupa buku teks Al Lughah Al Arabiyah bahasa Arab SMA dan Sederajat kelas XI Karya Zakiyah Arifah dan Nadia Afidati selaku buku teks yang digunakan oleh guru dan siswa dalam mempelajari bahasa Arab yang kemudian peneliti tuangkan dalam skripsi yang berjudul "Analisis Keterbacaan Buku Teks Al-Lughah Al-Arabiyah bahasa Arab SMA dan Sederajat Kelas XI Karya Zakiyah Arifah,M.Pd dan Nadia Afidati,S.S". Berkenaan dengan judul tersebut, maka terdapat tiga tujuan penelitian yang diharapkan yang pertama adalah untuk mendeskripsikan gambaran umum buku teks sedangkan yang kedua dan ketiga masing-masing mendeskripsikan tingkat keterbacaan buku teks tersebut berdasarkan rumus keterbacaan dan respon pembaca. Peneliti dalam proses penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data yang peneliti lakukan yang pertama melalui sumber data primer yaitu buku teks yang digunakan dan yang kedua observasi. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa gambaran umum buku teks yang dikaji berdasarkan profil dan struktur anatomisnya, menunjukkan bahwa buku teks tersebut sangat baik. Kendatipun tedapat beberapa ketiadaan dalam stuktur anatomis nya maka hal tersebut sangat wajar mengingat buku teks dihadirkan sesuai dengan kebutuhan. Berkaitan dengan tingkat keterbacaannya maka hasil pengukuran Fog Index menunjukkan bahwa buku teks tersebut tergolong sangat mudah. Adapun hasil pengukuran keterbacaan berdasarkan respon pembaca menunjukkan bahwa tingkat keterbacaan buku teks berada pada level instruksional. Berdasarkan hasil penelitian yang penulis dapatkan, penulis menilai bahwa buku tersebut layak digunakan dalam pembelajaran. Adapun dalam praktiknya tetap diperlukan peran guru dalam memodifikasi sajian materi juga diperlukan adanya bimbingan guru dalam proses pembelajarannya. Researchers experience when doing Practice Experience (PPL) proves the existence of the problems faced by the students in learning the Arabic language in the classroom where students always find it difficult to understand the material presented in the textbook uses. It is also the one that attracted the attention of researchers to study it. In this regard, the researcher choose the object of study in the form of an Arabic High School text book Al Lughah Al Arabiyah class XI and Equal created by Zakiyah Arifah and Nadia Afidati as textbooks used by teachers and students in learning Arabic and then express in the research thesis entitled "Readability Analysis Arabic High School text book Al-Lughah Al- Arabiyah class XI and Equal created by Zakiyah Arifah,M Ed and Nadia Afidati, SS". With regard to the title, then there are three goals of the first study is expected to describe a general description of text books while the second and third, respectively describe the readability of the text books based on readability formulas and reader response. Researchers in this study used the descriptive method with qualitative approach. Data collection techniques that researchers do the first through the primary data source is the textbook used and the second is observation. The results of the study revealed that the general description of textbooks studied based on profiles and anatomical structures, indicating that the textbook is very good. Despite of some artifacts in the absence of its anatomical structure then it is very reasonable considering the textbook presented in accordance with the needs. In connection with the readability level of the measurement results show that the Fog Index textbooks as very easily. The results of measurements of legibility based reader response indicates that the level of readability of the text books are at the instructional level. Based on the research that the authors get, the author considers that the book is suitable to be used in learning. The practice is still required in the teacher's role in modifying the grain material is also necessary to have the guidance of the teacher in the learning process.